기타 고민상담고민상담
기막힌멧토끼103
기막힌멧토끼10324.03.08

30대에 자산이 얼마 있으면 결혼가능한가요 ?

물론 직업마다 다다르고 하겠지만 35살에 어느정도의 자산을 보유해야지 결혼을 할 수 있는지에 대한 여성 평균적인 시선이 궁금하네여

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 30대의 결혼을 위해서는 어느 정도 자산이 있으면 결혼 이후 살아가는데, 힘이 덜 들것입니다. 일단 어디에서 사는가가 중요한데, 부동산 구매 비용이 중요하죠. 서울 및 수도권이라면 팍팍하겠지만 투룸의 정도의 신혼 전세를 얻을 수 있는 자금은 있어야 한다고 봅니다. 최소 자본금 1억에 은행의 도움을 받아 2~3억은 준비해야 할 듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자산보다는 직업이 중요합니다. 직업이 좋으면 1~2천만 있어도 신용으로 커버할 수 있는 반면 무직에 돈만 있으려고 한다면 3억 이상은 있어야겠죠

  • 안녕하세요. 잡지식전문입니다. 어느지역이냐에 따라 다른데 서울 같은 경우는 적어도 1~2억은 있어야 할거고 지방같은 경우는 1억 내외만 있으면 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 휘파람 부는 프로도는 게을러~입니다.

    보통 30 대의 자산 같은 경우는 100,000,000 가까이 정도라고 보시면 될 거 같고 서울 경기에서는집을 구하기가 참 어렵습니다.

    어느 정도 모아둔 자산은 없어도 집 정도만 있으면 결혼 하는데는 크게 문제가 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.35살에 1억정도만 있어도 결혼은 충분히할수있을것같습니다. 정상적인여성분은 맞벌이 하면서 같이 벌자고 하겠죠

  • 그건 솔직히 다 다릅니다.

    하지만 지역이 어디냐에 따라 직업이 무엇이냐에 따라

    다를수 있습니다.

    전문직이시면 일단 저축이 별로 없어도 가능할것 이라고

    보고, 만일 일반 직장인이라면 최소 1억에서 그 이상은

    기본으로 생각하셔야 합니다.

    1억도 적은돈은 아니지만 사람마다 보는시선이 너무다르기

    때문입니다

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 어디에 집을 얻느냐 어느정도의 경제력을 원하느냐에 따라 달라질거 같은데요. 서울이나 경기권이 주 거주질면 30평 전세 정도 얻을정도는 원하지 않을까요?