양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

다문화 가정의 아이들을 상대할 때 어떻게 해야할까요?

문화가 달라서 그런 것인지 한국의 예절과는 맞지않는 행동을 하는 친구들이 있다고 합니다.

앞으로 그런 아이들이 더 많아질텐데, 그런 아이들에 대해 어떻게 대처하라고 가르쳐야 할까요?

  • 오수진 보육교사blue-check
    오수진 보육교사23.08.31

    안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    그 나라의 문화를 아이와 함께 찾아보시는 것도 도움이 됩니다.

    아이와 직접 찾으시다보면 한국과는 다르지만 다른 나라의 문화를 알게 되고 존중하게 되며

    이해하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    다문화 가정이라고 해서 아이들을 특별 대우 하거나 대놓고 관심을 더 보이는 건 오히려 그 아이들에게 상처가 될 수 있습니다. 그리고 사실 다문화 가정이라고 부르는 것조차 그 아이들을 다르게 차별하는 것이나 마찬가지이기 때문에 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이 친구들도 우리와 똑같은 사람이고

    존중받아야 한다고 알려주시되 약간의 문화적 차이가

    있을 수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    로마에가면 로마법을 따르란말이 있기에 다문화 가정 아이의 예절을 이해하는정도로 해주고 실제 생활하고 사회적관계를 이어갈땐 우리나라 예법이 중요하다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 이를 비난하거나 하지말고

    이를 알려주고 배려하고 이해하도록

    교육하시는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다문화가정을대할때

    1.상대아이에게한국문화알려주기

    2.상대나라문화를존중하되

    한국에서지켜야하는규칙이나문화알려주고같이하기

    참고바락니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    다문화의 언어, 환경, 생활방식, 전통 등을 미리 알아두는 것이 좋겠습니다. 그리고 그들을 이해하는 배려와 존중 그리고 공감 들이 어울려 진다면 더욱 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다문화 가정의 자녀들은 학교 생활에 어려움을 겪는 경우가 많답니다.

    아무리 한국말을 잘해도, 생김새가 다르다며 따돌림의 대상이 되기도 하지요.

    자녀들에겐, 편견없이 대할 수 있도록 지도를 해주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 문화를 잘 설명해주시는 것이 필요합니다.

    다른나라의 문화와 우리나라 문화가 다르듯이 아이에게도 아이

    눈높이에 맞는 설명이 필요합니다. 선입견이 없게 설명해주시는

    것이 좋고 관련 동영상이나 책 등을 통해 설명하는 방법도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반 아이들과 똑같은 입장에서 편견과 차별이 없는 자연스런 수용이 중요합니다. 다문화 수용성이 높을수록 이중문화 수용태도도 긍정적으로 변화합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    문화적인 차이라 조심스럽네요.

    아이는 다문화가정에서 맞는 가정교육을 받았을텐데 혼돈이 오겠어요.

    그래도 우리문화와 맞지 않는다고 강압적으로 해서는 안돼고

    다문화를 받아드리며 존중해줄 필요는 있는것 같아요.

    다문화 아이들이 우리 문화의 예절 등을 접할 수 있는 다양한 프로그램을 참여하여

    문화를 경험하고 체험하는 것이 중요하다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    다문화가정이란 선입견을 갖지 마시고 우리나라 아이들 대하듯 똑같이 대하시면 됩니다. 혹시 문화의 차이가 있다면 한국은 이렇게하는것이 맞는것이야 한국에 살고있으니 너도 앞으로는 이렇게 하는것이 좋겠어 식으로 기분상하지 않게 말씀해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    다양한 나라의 다양한 문화가 있음을 알고 서로 존중하며 배울 수 있도록 지도해주세요. 다른 것이 틀린 것이 아니라는 것도요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    다문화 가정의 아이들을 상대할 때 문화 다양성을 존중하고 이해하세요. 다른 문화에 대한 호기심을 키우는 것은 사고확장성에 도움이 됩니다. 하지만 예의가 없는 것과 문화가 다른것은 구분하여 대응해야 합니다.

    문화가 다르기때문에 모든 행동을 납득되는 것은 아니기 때문입니다. 그때는 본인의 소리를 내도록 교육해주세요.

    그리고 다문화아이들과 열린 대화와 존중을 통해 대처법을 가르쳐 주시기 바라니다. 서로의 문화를 존중해야 비로소 평등하다는 것을 강조하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 현대 사회는 다양한 가족들이 존재하고 있습니다.

    이혼 가정, 다문화 가족 등 가족의 형태는 계속 바뀌고 있지요

    아이가 미취학 아동이라면, 아이와 함께 다양한 가족 형태에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 아이가 이해를 쉽게 할 수 있는 방법이 될 수 있을 것 같아요

    아이가 커가면서 자연스럽게 알 수 있을 것입니다.