부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.12

상가와 아파트, 주택 그리고 상가주택의 대출 비율은 다른가요?

아파트나 주택 매수시에는 대출 규제가 있어서 어느정도밖에 대출이 안된다고 하는데 상가나 상가주택은 어떤 정도로 대출이 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 주거용도의 주택인 아파트와 업무,상가 목적의 건물은 적용되는 관련법도 다르기 때문에 대출에 있어서도 차이가 있게 됩니다, 상가의 경우는 담보대출시 주택과 다르게 정부지원 공공대출이 없습니다. 그러므로 시중은행을 통해 자금을 확보하셔야 하며, 그만큼 이자율도 높은 편에 속합니다. 그리고 상환기간에서도 주택처럼 30년이상의 장기대출은 불가하고, 대출 한도는 상품에 따라 차이가 있지만 건물가격의 최대 80%까지는 가능하나 이는 소득이나 개인 신용도등이 만족되었을 때 입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상가와 상가주택의경우도 한도는 같습니다만 감정가액으로 평가하기때문에 실질적으로 대출한도 대비 대출이 많을수도 적을수도 있습니다.