영양제약·영양제
새침한꿀벌290
새침한꿀벌29022.02.02

어린이 키 성장 영양제 효과가 있는건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 광고에서 많이 광고들 하고있는데..

우선 저도 키가 작고 와이프 될 사람도 키가 작아서 2세가 태어난다면 키가 작을걸로 생각됩니다

키성장 영양제 광고를 보고 문득 궁금하더라구요. 분명 안먹는것 보다는 효과는 있을거라고는 생각합니다만..

실제로 효과가 있는건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아이들 키에 도움이되는 영양제들은 큰 의미는 없다고생각합니다. 평소에 밥을 잘 안먹고 편식을 한다면 비타민, 미네랄 등의 영양소가 부족해질 수는 있어서 아이들 종합비타민을 먹이는 정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    제 개인적인 생각으로는 요즘 키성장 관련 제품들을 엄청나게 광고를 하고 있는데, 크게 효과가 있다고는 생각되지 않습니다.

    회사에서 제출한 자료를 보더라도 12주 동안 복용하여 3.3mm 정도 더 컸다는 것으로 식약처에서 기능성을 인정받았었는데, 후에 이러한 내용이 논란이 되면서 식약처에서 재검토하기로 하였습니다. 12주동안 0.33cm 컸다는 것을 과연 키 성장 제품에 의한 것이니 개인적으로도 의문이 들긴 합니다..

    키 성장을 위해서는 너무 당연한 얘기겠지만 기본적으로 충분한 수면, 균형잡힌 식사(골고루 먹는 습관), 적절한 운동이 가장 필수일 것으로 생각되고, 보충제로써 키 성장에 조금이라도 도움이 될 수 있는 것을 찾으신다면, 아미노산(단백질), 칼슘, 마그네슘, 미네랄, 콜라겐 성분들이 뼈 성장에도 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 단백질은 우리 몸을 구성하기도 하고, 여러 호르몬 생성에도 필요하므로 추천드리고 싶습니다. 요즘에는 그러한 성분들이 복합적으로 함유된 제품들도 있으므로 약사님과 상의하시어 품질이 좋은 제품을 선택하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    어린이 키 성장 영양제는 필수아미노산과 뼈와 근육성장에 필수적인 칼슘, 비타민D, 마그네슘 등이 포함된 종합영양제입니다. 이는 어린이의 발달 과정 중 필수적인 영양소들을 보충해줌으로써 전반적인 신체 성장을 도와주는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    효과는 거의 없다고 보셔도 됩니다. 차라리 칼슘이 포함된 어린이 종합미네랄과 비타민, 아미노산 등을 먹이시는게 훨씬 낫습니다.

    나중에 아이가 5세정도 되면 병원에서 성장판 검사도 꼭 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어린이 키성장에 좋다고하는 영양제들은 먹어도 그만 안먹어도 그만이라고 생각합니다.

    영양성분을 보충시켜주는 의미로는 좋아요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    키는 유전적인 요인이 매우 중요하지만, 후천적인 노력으로도 상당 부분 보완을 할 수 있습니다.

    키 성장에는 충분한 숙면을 취하고, 건강한 식단으로 골고루 잘 챙겨먹는 것이 중요한데 이 부분을 영양제가 도와줄 수 있습니다. 단백질, 종합비타민, 비타민d 등의 영양제를 복용하면서 숙면을 취하면 키 성장에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    실제로 드라마틱한 효과는 없습니다. 물론 영양분 보충이 부족한 어린이들에게는 효과가 있겠지만 지금과 같은 시대에서 영양분 부족이 일어날 가능성은 적습니다. 대부분 키는 유전적인 영향을 가장 많이 받게 되어 있습니다. 따라서 드라마틱한 효과를 기대한다면 큰 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이론상으로는 효과가 있는 성분을 포함시켰으나

    예를 들어 성장인자 자극 관련 성분,

    키의 경우 유전이 대부분을 차지하기 때문에

    효과가 있다기 보다는 도움을 줄 수 있다 정도로 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아이 키 성장 영양제가 효과가 있는지 궁금하시군요.

    키 성장에 필요한 영양분을 식이로 완벽하게 해결하기 어렵기 때문에 영양제 복용을 추가로 함으로서 키 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    키 성장영양제는 주로 칼슘위주의 성분과 단백질로 구성되어 있습니다.

    성장기에는 필요한 성분이라 성장에 도움을 줄수 있습니다.

    평상시 음식으로도 칼슘이 많이든 음식과 단백질로된 음식을 먹이시는것또한 성장에 많이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어린이 키 성장 영양제의 경우 굳이 먹일 필요 없으며, 홍삼이나 종합비타민 성분이 함유된 비싼 종합비타민이라고 생각하시면 됩니다.

    2. 뼈성장을 위해서라면 비타민D/칼슘/마그네슘 정도 구매해서 필수로 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 균형잡힌 영양섭취가 어려운 경우 성장과 발육을 위해 종합비타민 복용을 권장드립니다.성장발육에 필요한 아미노산과 비타민 미네랄이 함유된 마이타민과 비타민디 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^