신경과·신경외과의료상담
그리운망둥어235
그리운망둥어23521.12.27

자가조혈모세포이식과 동종조혈모세포이식 질문이요

조혈모세포이식에
자가조혈모세포이식과 동종조혈모세포이식이 있는걸
알고있는데 각각 어떤 환자에게 이식하는 기준이 뭔가요??
그리고 항암마치고 어느 정도 시간지나야 이식을 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 자가 조혈 모세포 이식은 스스로의 조혈 모세포를 스스로에게 이식하는 것이고 항암치료 전 자가조혈모세포를 따로 분리해 두었다가 항암치료 이후 이식하는 방법입니다 동종 조열 무쇠 포 이식은 타인에 조혈모세포를 이식 받는 것으로 HLA라는 형질이 동일해야 하기 때문에 자신에게 맞는 공여자를 찾기가 어렵습니다. 항암치료후 이식시기는 주치의와 상의해야합니다