신경과·신경외과의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.31

골수이식을 하려면 어떤수치가 일치해야가능한가요?

나이
성별
여성

혈액암으로 골수이식을 하여야 하는경우 어떤검사를 해서 일치여부를 확인하나요?

어떤수치들이 일치하여야 이식이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    조혈모세포 이식이 필요한 환자에게는 일반적으로 조직 적합항원(human leukocyte antigen, HLA)이 일치하는 형제의 조혈모세포를 이용하는 것이 가장 바람직합니다. 일차적으로 환자의 형제를 대상으로 환자와의 HLA 일치 여부를 검사하여 공여자를 선택합니다. 만약 형제의 HLA가 환자와 일치하지 않거나 일치하더라도 조혈모세포를 제공할 여건이 되지 않으면, 타인의 조혈모세포를 제공받기 위하여 조혈모세포 은행에 기증자 검색을 의뢰합니다. 조혈모세포 은행에서는 환자와 일치하는 조혈모세포를 검색하고, 그 결과를 이식기관에 통보합니다. 검색 결과 상 환자의 HLA와 일치하는 공여자가 많은 경우에는 어떤 공여자를 먼저 선택할 것인지, 골수, 말초혈, 제대혈 중에서 어떤 조혈모세포를 이용하는 것이 환자에게 이득인지를 파악해서 최종 조혈모세포 이식을 위한 공여자를 선택합니다.

    동종조혈모세포 이식의 초창기에는 HLA 일치 형제가 유일한 공여자였습니다. 요즘에는 HLA 일치 비혈연 공여자 이외에 비혈연 제대혈과 HLA 홑배수 일치(반일치, haploidentical) 가족구성원도 이식이 가능한 공여자로 임상에서 사용되고 있습니다.