신경과·신경외과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.27

골수 이식이라는 것이 무엇입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

골수 이식이라는 것이 무엇입니까? 골수라는 것이 무엇이며 이것을 이식하는 것은 어떤걸 의미하는 것입니까?

골수이식하면 겁부터 나는데 정확히 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.골수는 혈액의 여러 성분을 생산하는 뼈의 안쪽에 존재하는 조직입니다. 골수를 침범하는 질병에 걸리게 되면 골수는 비정상적인 혈액세포나 혈액검사수치를 나타내게 됩니다. 이러한 경우 비정상적인 세포를 약물 치료 한 후 골수기증자로부터 골수를 채취하여 환자에게 주입을 하게 되는데 이러한 치료방법을 골수이식이라고 합니다.

    참조ㅡ 서울아산병원 건강칼럼

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    골수는 혈액의 여러 성분을 생산하는 뼈의 안쪽에 존재하는 조직입니다. 골수를 침범하는 질병에 걸리게 되면 골수는 비정상적인 혈액세포를 생성해내 악영향을 주게됩니다. 이러한 경우 비정상적인 세포를 약물 치료 한 후 골수기증자로부터 골수를 채취하여 환자에게 주입을 하게 되는데 이러한 치료방법을 골수이식이라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    골수는 말그대로 뼈안에 있는 물입니다.

    뼈속에있는 골수에서 면역세포등을 생성을 하는데

    백혈병같이 본인의 면역세포들이 자신을 공격하는경우

    골슈이식을통하여 면역기능을 다시 회복을 해볼수가있는것입니다.

    골수이식울하게되면 면역기능이 없어지므로 무균실 생활을 해야하는등 힘든 생활을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골수이식은 혈액암 환자에서 받는 치료입니다. 골수에서 혈액 세포를 만들어내는데 혈액암의 경우 골수에서 암세포를 만들어 내다보니 항암 치료를 하고 나서 건강한 골수 세포를 이식해서 치료하는 것이지요.