반려동물 건강반려동물
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.06

강아지 귀청소 주기 어느정도로 하는게 좋나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 귀안에 때가껴서 한번씩 청소해주는데

강아지가 귀쪽만 보자하면 기겁을 하거든요

그래서 자주는 안해주고 일주일에 한번정도만 보는데

어느정도 주기로 청소해주는게좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 귀병이 좀 있는가 보네요 보통 이렇게 귀관리는 1주일에 2회가 가장 적당합니다. 매일 매일 한다고 해서 좋아지는 것은 아니에요 오히려 매일매일 귀청소하면 자극돼서 염증이 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀청소는 안하는게 귀건강에 가장 좋은것입니다.

    귀 질환이 발생하는 제 1의 원인이 귀청소이기 때문입니다.

    귀청소를 사람이 해주지 않으면 귀질환이 생기는것이라면 야생의 개과 동물은 모두 멸종했어야 겠지요.

    코끼리 다리보다 얇은것은 절대 귀속에 넣어서는 안됩니다.