반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.02

강아지 귀 세정은 몇일에 한번 하나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지를 키우고 있는데요

귀를2일만 세정 안해줘도 안에서 고름같인게 나옵니다

이거 괜찮은 걸까요?

그리고 귀세장을 몇일에 한번 해주는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국수의사회에서는 귀 질환의 발병 제 1의 원인을 보호자의 귀청소라고 말하고 있고

    이비인후과의 가훈은 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라입니다.

    우선 동물병원에 데려가서 귀 질환 여부 평가 받으시고 이상이 없다면 앞으로 영원히 귀청소는 하지 마시기 바랍니다.

    만약 귀질환이 있다면 우선 지시에 따라 치료하시고 영원히 귀청소를 하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    한 달에 최소 2-4회 정도가 적당합니다.

    귀에서 고름이 나오는 것은 귀 염증의 증상일 수 있습니다. 귀 염증은 귀에 세균, 곰팡이, 진드기 등이 침입하거나 알레르기, 내분비 질환 등으로 인해 발생하는 염증입니다. 고름이 나오는 경우에는 외이염이 심각하게 진행된 상태일 가능성이 높으므로, 빨리 동물 병원에 가서 진찰을 받아야 합니다.