미술학문
외로운안경곰183
외로운안경곰18322.10.28

독서를 할때 속독방법이 따로 있나요?

어렸을때부터 독서에 관심이 없었지만 그 이유중 하나는 너무 많은시간을 투자?, 읽는 속도가 느려서 빨리 지루함을 느끼는것 같아요

혹자는 속독하는 방법은 다독이다라고 하는데 혹시 더 좋은 방법을 알고 계신분은 현명한 답 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    책을 아무리 읽어도 성격에따라 빠르게 읽을 수있기도 하고 그렇지 않을 수도 있습니다.

    속독하는 법은 속독 학원이 가장 빠른 효과를 볼 수 있습니다.

    그런데 요즘은 속독 학원이 찾아보기 힘이듭니다.

  • 안녕하세요. 문윤서 인문·예술전문가입니다.

    제가 속독학원에 다녀봤었는데요. 거기선 책을 사진찍듯이 읽는 훈련을 시키더라구요. 책에 내용은 없고 기호같은 그림만 있는 책이였는데 그걸 사진찍듯이 휙휙 넘기면서 보는 훈련이였습니다. 오래다니진 않아서 효과가 있는진 모르겠지만 오래 다녔던 애들은 책을 빠르게 넘기긴 했습니다.

    다른 방법으론 제가 효과를 보았던 방법인데, 요즘 e북이 잘 나와있잖아요? 이북 어플 중에 책을 보이스로 읽어주는 어플이 있는데(대부분 이 기능은 다 있을거에요.) 그걸 최대속도로 해놓고 들으면서 같이 보는 거에요. 지금 읽어주고 있는 부분에 형광펜도 쳐주는데 그 형광펜 친 부분만 사진찍듯이 보면 읽는 속도가 훨씬 빨라지더라구요. 그렇게 읽다 보니까 그냥 종이책도 속독하게 되었구요. 종이책은 그냥 빠르게 읽다보면 내용이 머릿 속에 잘 안들어오는데 들으면서 읽으니까 내용이 훨씬 잘 읽히게 되는 것 같습니다. e북으로 한 번 읽어보시는 거 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    네 책읽기 속도가 안붙어서 고민이시군요.

    책을 읽을 수 있대 마음 속으로 소리를 인지하시고 읽지 마시고 그냥 단어를 화면처럼 입력하시듯이 읽으시면 됩니다.

    예를들어 "독서를 할 때 속독방법이 따로 있나요?"

    이 글을 독서를 할 때 // 하나로 인지

    속독 방법이 따로 있나요? 또 다른 하나로 인식

    이런식으로 단어 하나하나가 아니라

    문구 큰 덩어리 라나를 화면 캡쳐하듯 눈으로 인지하시는 훈련을 하면 빨리 읽힙니다.