미술학문
아름드림
아름드림23.05.09

반고흐 화풍 특징과 이를 계승한 화가는 누가 있나요

반고흐가 과거 인상파 화가로 유명한 걸로 알고 있습니다. 그 작가의 작품 특징과 고흐 화풍을 계승한 화가들은 누가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    반 고흐표 화풍의 또 다른 특징은 독특한 붓질입니다. 반 고흐 그림들은 유화(oil painting) 물감을 두껍게 칠해 그림 표면이 거칠고 울퉁불퉁해요. 입체적 질감을 강조한 반 고흐 특유의 붓질은

    (반 고흐- 길 위의 사이프러스와 별들, 1890년)

    에서도 확인할 수 있습니다.

  • 반 고흐는 후기 인상파에 속하며 고흐를 비롯한 후기 인상파 화가들의 회화적 탐구가 현대 미술의 바탕이 되었습니다.

    고흐는 인상파들이 자연에서 빛을 찾은 방법과는 달리 자연에 자신의 느낌을 어떻게 반영시키느냐 하는 각도에서 회화세계를 추구했습니다. 그가 추구한 형태와 색은 자연의 형상을 화폭에 담는 형식이 아니고 마음의 상태를 표현하는 상징으로 나타납니다. 고흐는 야수주의, 표현주의, 피카소, 나아가 현대 추상회화에 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    빈센트반고흐의 화풍특징이라하면 후기 인상파로 분류되면서도 표현적인 작품이라 할 수 있습니다. 후기

    인상주의라는 특징은 인상주의의 후기를 말하는것이

    아닌 포스트인상주의를 뜻합니다. 고흐의 계승자라는 인물은 잘 모르겠습니다. 고흐의 영향으로 인해 표현주의가 나타나게됩니다. 피카로로 인해 입체주의. 고갱으로 인해 원시주의등으로 이어지게 됩니다.