경제정책경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.20

미국 금융규제인 볼커룰은 무엇인가요?

지금은 완화되었다고 하지만, 과거 오바마 정부 경제정책 중 금융규제라고하던 볼커룰은 무엇인가요? 또, 볼커룰이 계속 시행되지 못한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    볼커룰은 미국 금융규제 인데 2010년 도입되었어요. 금융기관들의 투자활동 제한목적으로 쉽게 설명드리면 주로 은행들이 고객들의 예금을 보호하기 위해서 보유하는 돈을 , 자기자본으로 사용처리 하는 부분을 제약하는 것이고 이로인해 금융위기를 방지하고 안정성을 강화하려는 노력입니다. 은행들이 고객들의 돈을 위험한 투자에 사용하는 것을 제한하여 금융시스템의 취약성을 감소시키고 안정성을 증진하기 위한 것으로 이해하시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    볼커룰은 '은행의 위험투자를 제한'하기 위한 목적으로 상업은행이 투자은행의 업무를 수행하는 것을 제한하는 규제입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    볼커룰이란 미국 금융기관의 위험투자를 제한하고, 대형화를 억제하기 위하여 만든 금융기관 규제 방안 중 하나이며 실제로는 2015년 7월 22일부터 전면시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    볼커룰(Volcker Rule)은 미국의 은행 제도 개혁으로, 2010년 도널드 트럼프 전 대통령이 서명한 미국의 도드-프랭크 금융규제법안(Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act)에 포함된 규정 중 하나입니다. 이 규정은 은행들의 위험한 투자 활동을 제한하기 위해 만들어졌습니다.

    볼커룰은 주로 상업 은행들을 대상으로 하며, 은행들은 고객을 위한 자체 거래와 은행 운영에 직접적으로 도움이 되는 거래만을 수행해야 합니다. 이렇게 은행들이 자체적으로 위험한 투자를 제한함으로써 금융 시스템의 안정성을 강화하고 금융위기와 같은 대형 위기의 재발을 방지하려는 목적이 있습니다.