역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.21

죽마고우의 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

어떤유례에서 이말이 생겼는지 궁금합니다. 한자에는 어원이 있는 것으로 알고 있는데..

쉽게 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국 진나라 시대에 환온이라는 인물이 있었습니다. 그는 어릴 때부터 함께 자란 죽마(대나무로 만든 말 장난감)를 가지고 놀던 친구가 있었는데, 그 이름은 은호였습니다.

    환온이 성장하여 관직에 나가자, 그는 은호를 부하로 삼았습니다. 그러나 은호는 성격이 우유부단하고 능력이 부족하여 여러 가지 실수를 저질렀고, 결국 환온은 그를 멀리하게 되었습니다.

    어느 날, 환온이 군사를 이끌고 북쪽 변방을 공격하러 가는 길에 은호가 동행하게 되었습니다. 그런데 도중에 폭풍우가 몰아치는 바람에 병사들이 어려움을 겪게 되었습니다. 이때 은호는 자신의 목숨을 돌보지 않고 병사들을 독려하여 무사히 위기를 극복하였습니다.

    이후 환온은 은호를 다시 신뢰하게 되었고, 그와의 우정을 회복하였습니다. 그리고 이때부터 "죽마고우"라는 말이 생겨나게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    竹(죽): 대나무를 의미,馬(마): 말을 의미, 故(고): 예전의, 옛날을 의미, 友(우): 친구를 의미하고 죽마는 대나무로 만든 말을 뜻하며, 즉 죽마를 타고 놀던 옛친구라는 뜻으로, 어릴 때부터 같이 놀며 자란 벗을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    죽마고우는 대나무로 만든 말을 타고 놀던 오랜 친구라는 뜻으로 어릴때 아주 긴밀했던 친구를 의미합니다.

    중국 동진의 정치가인 환온과 은호는 어릴적 부터 친구로 지냈고 이후 환온이 조정의 권신이 되자 환온의 권세를 우려한 황제가 은호를 조정으로 불렀고 은호는 황제의 명을 잇따라 거절하지만 계속된 부름에 결국 조정에 나가 벼슬길에 올랐고 이후 환온과 은호는 사사건건 대립합니다.

    어느날 오랑캐를 치기 위해 은호가 군사를 이끌고 싸우나 패했고, 환온은 이를 구실로 은호를 탄핵하는 상소를 올려 은호를 조정에서 내쫓았고, 시간이 지나고 환온은 옛정으로 은호에게 서신을 보냈는데 은호가 기쁜 마음에 실수로 서신에 답장을 넣는 것을 잊고 그대로 봉투만 보내버리면서 환온은 크게 화가 나 은호를 그대로 유배지에서 죽게 만들었습니다.

    과거 은호가 진나라의 재상이 되고 환온이 평하길 은호는 자기가 어릴때 함께 죽마를 타고 놀았지만 은호는 자기가 타다 버린 죽마를 주워서 타고 놀았기에 은호는 자기 아래라고 평했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '죽마고우(竹馬故友)'란 어린 시절 대나무 말을 타며 놀던 친구를 뜻하는데요. 중국에서는 어린이 들이 대나무를 많이 가지고 놀았나 봅니다. 이 용어는 중국 고사를 통해 그 유래를 찾을 수 있는데 <후한서(後漢書)>〈곽급전(郭伋傳)〉에서 처음 사용되었으며, 그 이후 <진서(晋書)>에서도 찾을 수 있습니다. 진(晋)나라의 무제(武帝)인 사마염(司馬炎)이 옛 친구였던 제갈정(諸葛靑+見)에게 한 죽마지호(竹馬之好)라는 말에서 죽마고우의 전형이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼국지(三國志)》〈촉지(蜀志)〉에 의하면

    유현덕이 관우와 장비 등에게 자신과 제갈량의 관계를 설명한 말에서 유래되었습니다.

    죽마고우란 '서로 거슬릴 것이 없는 친구'라는 뜻으로 서로 허물이 없는 절친한 사이의

    친구를 의미하는 일반적인 말입니다.

    평소에 서로를 형, 아우라 부를 정도로 절친한 사이를 두고 이르는 말이기도 합니다.