양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.06

아이 리더쉽을 키우는 방법은 뭐가 있을까요?

안녕하세요? 아이가 리더쉽을 가지고 있다고 평가를 받았습니다. 이걸 더 키워주고 싶은데 아이 리더쉽을 키우는 방법은 뭐가 있을 까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    주변 사람을 챙길 줄 아는 이해심과 배려심, 자기가 할수 있는 것에 대한 자신감과 과감히 결정을 내릴줄 아는 행동력을 키워 주면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    리더십을 키우기 위한 방법이 궁금하군요.

    리더십은 자존감과 관련이 있습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 리더쉽을 키우기 위해 여러 방법이 있습니다. 우선 그룹활동을 하며 리더 역할을 하며 몸으로 배우고 느끼게 하면 좋아요. 하지만 이 과정에서 억지로 시키면 안됩니다. 아이가 준비가 되었을때 스스로 할 수 있을때 부여하여 리더쉽 스킬을 향상시키며 책임과 자기주도성을 가질 수 있을 것입니다. 실패를 두려워하지 않고 배우는 경험을 제공하여 성장할 수 있도록 도움을 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 리더쉽의 경우 여러가지 경험을 통해 아이 스스로 배우게 하시는

    것이 필요합니다. 운동 등이 가장 좋은 방법으로 그중 단체운동의 경우 함께

    운동하면서 리더쉽을 배우는 경험을 한다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 리더쉽을 키우는 방법은

    늘 긍정적인 메세지를 전달 하면서 아이가 혼자 스스로 할 수 있는 직접 해볼 수 있도록 지도를 하는 것입니다.

    또한 정서적으로 교류를 하면서 심리적인 안정감을 제공해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    주도적인 아이로 성장하기 위해서는 아이의 선택을 존중해주고 지켜봐 주는게 좋고 따뜻한 미소로 대해주며 작은 일에도 칭찬을 해주는게 필요해요. 평소 아이의 말에 귀 기울여 주고 아이에게 신뢰감을 형성해주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    리더쉽키우기

    1.새로운활동을 스스로익히고 도전하기

    2.혼자서 하는활동늘리고지지하기

    3.부모가주변환경에서 이끌어가는모습 보이기

    4.놀이를주도적으로하게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    러더쉽은 타인의 마음에 일단 공감하는 자세가 있어야 가능할 것 같습니다

    남들 앞에서 말 잘하는 것도 중요하지만, 요즈음엔 인성적인 면이 큰 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    리더쉽을 키우는 방법에는 아이가 언제 어디서든지 당당하게 자신의 의견을 말을 할 수 있도록

    평소에 아이의 의견을 존중해주시고 아이의 말에 귀를 기울여주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 주도적으로 활동을 하게 해보시는것도 좋습니다

    스스로할수있는것이나 하고싶은것은 먼저 도와주기보다는 스스로하면서 이러한것을익히도록해주시는것도 좋겠습니다.