양육·훈육육아
아름드리
아름드리24.04.24

아이에게 리더십을 키워 주고 싶은데요. 어떤 활동이 도움이 될까요

아이가 리더로써 갖추어야 할 역량들을 어려서부터 잘 기를 수 있도록 도와주고 싶은데요. 어떤 활동이 아이의 리더쉽을 키우는 데 도움이 될까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이에게 리더십을 키워주기 위해서는 자기 주도적인 활동을 통해 자신감을 키우게 하면 문제 해결 능력을 향상시킬 수 있습니다. 그리고 봉사활동을 통해 사회적 책임감을 느끼고 타인을 돕는 자세를 배우는 것도 리더로서의 역량을 배우고 성장하는 기회가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 리더십은 자존감과 관련이 있습니다. 자존감이 높은 아이는 다른 사람 앞에서 리더십을 발휘하기가 손쉽습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 부모의 역할이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 따듯한 스킨십을 해줍니다.

    부모가 먼저 모범이 되어주어야 하며, 아이에게 자율성을 주는 것이 좋습니다.

    좋은 모습을 보일 때는 아낌없이 칭찬해주고 가능하면 '안돼'라는 말은 자제하는 것이 좋습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    리더십을 발휘하기 위해서는 자신감이 중요한거 같아요.

    자신감을 키워줄 수 있도록 토론과 운동, 스피치 등 다양한 활동이 필요하죠.

    그리고 단체활동을 통해 리더십을 발휘할 수 있도록 지원해주시구요.

    (스카우트, 캠프, 여행 등)

    부모님이 함께하는 활동에 부모님의 리더십을 배우기도 하니 가족이 함께 하는 경험이나 활동 등이 도움되네요.

  • 아이의 리더쉽을 키워주려면 부모와의 소통이 중요합니다.

    리더는 타인들과의 소통에 있어 적극적인 것이 굉장히 중요합니다. 아이는 이러한 소통하는 모습에 대해 부모님을 보며 하나부터 열까지 배울 수가 있습니다. 그렇기 때문에 부모님들께서는 평상시 아이와 대화를 자주 하시고 대화 속에서 아이의 존중해주고 아이의 생각을 인정해주려는 모습을 보여 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    리더쉽은 다양한참여활동과

    앞에나서는활동을해주면좋아요

    발표나 체험등 먼저나가서 대표로하는연습을해도좋아요