역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 이순신은 노량에서 부하들에게 왜 나의 죽음을 적에게 알리지 말아달라고 부탁했나요

안녕하세요 이순신 장군은 노량해전에서 대승을 거두었지만 아쉽게도 죽음을 맞이하는데요 부하들에게 죽음을 알리지 말아달라고 유언한 이유에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신 장구이 노량 해전에서 적의 총탄에 맞아 숙직 할 당시 ㅈ변 장수들한테 자신의 죽음을 알리지 말라고 했다고는 하지만 그에 대한 정확한 기록은 없습니다. 아마도 자신의 죽음을 알리게 되면 다른 장졸들이 동요를 할까봐 여서 였겠지만 그에 대한 정확한 기록은 없습니다.