역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.03

이순신 장군님이 정말 '내 죽음을 적에게 알리지 마라'라는 말을 했나요?

이순신 장군이 총탄을 맞고 '내 죽음을 적에게 알리지 마라'라는 말을 한걸로 알려져 있는데요.

정말 장군님이 이 말을 했었나요?

당시 전쟁상황에서 누군가 이 말을 듣고 나중에 기록으로 남겨서 알려진 건가요?

아니면 후대에 이순신 장군님을 기리고 추앙하며 만들어진 말인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 전사하면서 싸움이 급하다 . 부디 내 죽음을 말하지 말라. 라고 유언했습니다.

    많은 사람들이 흔히 적에게 알리지 말라 라고 알고있지만 이는 틀린것으로 후세에 사람들이 전쟁 분위기에 맞추어 추가한 것으로 보이며

    정확하게는 싸움이 급하다. 부디 내 죽음을 말하지 말라 입니다.

  • 안녕하세요. 조사해본 결과 이순신 장군이 총탄을 맞고 "내 죽음을 적에게 알리지 마라" 라는 말을 한 것은 군사 기록이나 역사 서적에서 확실하게 기록된 것은 아니라고 합니다.이는 후세에 이순신 장군에 대한 추앙과 존경의 표시로 만들어진 것으로 추측됩니다.

    실제로 이순신 장군이 죽음에 이르기 전에 말한 말은 정확하게 알려진 바는 없지만, 그의 전투적인 성격과 군인으로서의 자부심을 고려하면 이러한 말을 한 것은 가능성이 있다고 판단되어지는 부분입니다. 도움되셨길 바랍니다.