역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.15

옛날에는 화장실을 어떻게 처리 했을까요?

지금은 대변이나 소변을 화장실에가서 해결을 하는데요.

고대에 살았던 인간들은 대변 처리를 어떻게 했을까요

그당시에도 화장실이 있었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고대 중국에서는 돼지우리 위에 화장실을 설치했습니다. 이는 한국의 제주도와 일본의 오키나와에도 퍼져서 화장실 밑에 돼지우리를 조성하여 돼지에게 사람의 대변, 남은 음식, 삶은 쌀겨, 술지게미를 먹여 키웠습니다. 고대 그리스에서는 대소변을 하수도로 따로 흘려보내 노예들이 퍼서 비료로 썼습니다. 납작한 돌이나 점토조각으로 뒤처리를 했습니다