경제정책경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.16

우리나라 경제가 일본의 경제와 닮은 이유가 무엇인가요?

우리나라 경제는 일본의 경제와 비슷하다고 해서, 노령화 인구의 증가 속도 등에서 비슷하다고 하던데 우리나라 경제가 일본의 경제와 닮은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    같은 아시아권 국가에 속하기도 하며

    일본과 같은 경우에도 우리나라처럼 원자재 등을

    보유하고 있는 것이 적으며 인적자원과 기술력 등으로

    수출로 인하여 먹고 사는 것이기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 일본은 우리나라 6.25전쟁으로 군수공업이 발달해서 산업이 급격화게 발전했죠. 우리도 70,80년대 급격하게 발전했습니다. 근면,성실 등 열심히 일하는 것과 민족성이 비슷해서 지금 일본을 보면 우리나라 10년 후를 본다는 말이 있죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제 구조가 일본과 닮았다고 하는 이유는 우리나라의 경제 성장 모델이나 우리나라의 주력 산업이 일본과 비슷한 구조를 가지고 있으며, 일본 또한 수출중심의 국가이다 보니 전체적인 경제성장 모형 자체가 우리나라와 동일하기 때문입니다.

    그렇기에 일본의 경제 순환 구조와 동일하게 부동산 버블이 발생하게 되고 이로 인한 버블 붕괴나 노령화 사회의 가속화나 모든 것이 비슷한 형태로 흘러가는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아마도 일본화의 요인을 인구 고령화 떄문에 그렇게 보는것 같습니다. 나라가 성장을 지속하려면 노동 인력이 풍부해야 하는데 갈수록 줄고 있다는 것이지요. 일본은 90년대 들어 15~64세의 생산가능인구 비율이 정점을 찍으면서 경제도 내리막길로 들어섰습니다. 한국도 그간 경제를 이끌었던 1차 베이비붐(1955~63년생) 세대가 은퇴하기 시작하면서 고령화가 코앞에 닥쳤습니다. 실제 한국의 생산가능인구는 2020년부터 감소세로 돌아설 것으로 예상됩니다. 그러나 국내외 우리 경제가 일본의 전철을 밟을 가능성은 적습니다. 두 나라의 여건이 비슷하긴 하지만 뜯어보면 다른 점이 많다는 것 입니다.우선 경제 시스템의 차이입니다. 일본 경제는 내수 의존도가 70~80%에 이릅니다.즉 수출을 안해도 먹고 사는 데는 지장이 없을 정도로 국내 내수에 의존도가 높다는 것이지요. 한국 경제는 반대로 수출 의존도가 80%에 달합니다. 대외적인 요인에 흔들리는 약점을 지니고 있지만, 단순히 내수부문의 문제로 장기 불황에 빠질 가능성은 작다는 얘기입니다. 실제 한국은 외환위기 직후인 90년대 후반과 세계 금융위기 직후인 2009년 내수 부진에도 불구하고 급증한 수출 덕분에 빠르게 경제가 회복할 수 있었습니다. 비슷해 보이지만 차이가 나는 우리와 일본 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    높은 기술력을 요하는 제품들의 수출을 통해서 성장하는 국가이며, 고령화와 저출산 등의 인구구조도 비슷합니다.