신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드23.07.22

밀물과 썰물 하루에 몇번생기며, 갯벌 체험시간은 매일 왜 다르죠?

갯벌체험을 종종 가면서 물때가 있다고 들었는데

갯벌체험하고싶은데 항상 갯벌체험할때마다 시간이 다른거같더라구요?

그게 하루에 몇번하는지 자세히 좀 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    북극을 중심으로 지구가 하루에 한 번 자전하기 때문에 지구 위의 사람은 밀물과 썰물을 하루에 두 번씩 경험하게 됩니다

    지구와 달 사이에 작용하는 인력으로 밀물과 썰물이 나타납니다

    달은 하루에 50분씩 늦게 뜨며 밀물과 썰물이 하루에 두 번씩 일어나기 때문에 밀물과 썰물의 주기가 12시간 25분이 되는 것입니다