산부인과의료상담
엄격한청가뢰42
엄격한청가뢰4223.07.12

여성 호르몬 수치가 과하게 높다고하는데 어디가 뭐가 안좋은건가요??

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

병원에서 피검사를 했는데 여성호르몬이 370정도 나왔다고 너무 높다고 2달있다 재검하자고 하시는데 수치가 높으면 어디가 안좋은건가요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여성호르몬이 과도하게 높은 경우 뇌하수체 및 난소 등의종양 및 이상일 가능성이 있습니다.

    우선 재검 후에도 계속 높게 유지된다면 추가적인 검진이 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 여성 호르몬 수치일까요? 종류가 여러개라서요. 어떤 검사를 받으셨는지 확인이 어려우니 병원에 검사 결과지를 요청해 보셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    임신이거나 호르몬제 복용이 없을 경우 호르몬 수치가 정상범위를 벗어나는 일은 문제가 있는 것입니다.

    호르몬 조절에 관여하는 뇌하수체의 문제가 있거나 특정 호르몬을 분비하는 종양이 있거나 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

  • 여성호르몬에는 여러 종류가 있는데 에스트로겐을 말씀하시는 것이 아닐까 싶습니다. 에스트로겐 수치가 높은 것과 연관이 있을 수 있는 질환으로는 자궁 용종, 자궁내막증, 다낭성난소증후군, 난소 종양 등 다양한 부인과적 질환이 있습니다. 수치가 높다는 정보만으로 정확히 어떻게 어디가 안 좋은 것인지는 파악할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여성호르몬이 과도하게 높은 수치를 보인다면 호르몬을 분비하는 종양을 의심하거나 뇌하수체의 이상을 의심하는 등의 진료 과정이 진행되리라 생각합니다. 그러나 당장 추가검사를 필요로 하는 정도로 상승한 것이 아니라 경과를 더 지켜보자는 말씀을 하시는 것으로 생각되니 일단은 재검 결과를 기다려보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    호르몬을 관장하는 내분비계나 난소 관련 문제가 있을 수 있습니다.

    재검에서도 높은 수치가 측정된다면 머리 MRI 등 정밀검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    여러군데가 다양하게 않좋습니다. 특정하게 한군데 안좋거나 그런게 아닙니다. 원인 검사부터 해야 합니다. 생활습관 음주 등 에 의해서도 올라갈 수 있습니다.