영양제약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더21.03.29

4개월 좀 넘은 아기, 레보틴 점안액을 사용해도 되나요?

안과에서 레보틴 점안액을 처방받았습니다.

눈에 이물질이 들어갔었고, 그로 인해 상처가 났을 거라며 처방해준 건데요. 돌이 안 된 아기에게 사용해도 되나요? 설명서엔 1세 미만의 영아에겐 안전성이 확인되지 않았다고 적혀있어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레보틴 점안액은 레보플록사신 성분의 항생제 점안액 입니다.

    눈에 이물질로 인해 상처가 생겨 염증반응이 있을때 사용이 가능하며 돌이 되지 않아도 의사의 판단하게 필요하다고 판단되는 경우에는 4개월 아기에게도 사용이 가능합니다. 따라서 의사의 지시에 따라 사용할 것을 권장드립니다.

    아기의 상처난 점막회복을 위해 히알루론산 성분의 무보존제 인공누액을 함께 사용시 각막 재생과 보습에 도움을 주어 염증치료에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 성분은 전문의약품입니다.

    이런 제품은 전문의와 상의하시고사용하시는것이 좋겠습니다.

    처방을 받으신거라면,

    전문의가 사용을 해야하기때문에 처방을 낸것으로

    걱정마시고 사용하시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 안약이 영아에겐 안전성이 확립되어 있지 않습니다. 그렇다고 해서 못쓴다는 뜻은 아니니 주치의의 판단하게 사용하시면 되겠습니다. 다만 증상이 그렇게 심하지 않다면 굳이 사용하지 않으셔도 되겠네요.

    답변이 도움이 되셨을까요?