영양제약·영양제
신통한비오리165
신통한비오리16523.07.27

생후 2개월, 누관막힘으로 인한 결막염 점안액

나이
0.2
성별
남성
복용중인 약
기저질환
누관막힘

안녕하세요.

생후 2개월 아기, 누관이 뚫리지 않아 생긴 노란 염증성 눈곱으로 결막염을 진단 받았습니다.

리레보(레보플록사신수화물), 옵틱플루(플루오로메톨론) 점안액을 양안/일 4회 사용하여도 괜찮은가요?

1세미만의 영아에게는 안정성이 확립되어 있지 않다 하여 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들의 경우 생후 2개월 아기에게 안전성이 확립되어 있지 않아

    사용하지 않는 것이 원칙이나

    현재 누관이 막혀 염증을 일으키고 있으므로

    부득이하게 사용해야하는 경우이므로 진료의가 처방한것으로 보입니다.

    현재 상태에서는 필요한 치료이니 사용하시길 바랍니다.

    걱정되신다면 다른 방법은 없는지 재진료를 받아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상태에 따라 용법이 달라질 수 있으며 처방받은 대로 넣어주시면 됩니다.

    임의로 바꿔서 넣어준다면 상태가 더 나빠질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리레보(레보플록사신수화물), 옵틱플루(플루오로메톨론) 점안액

    문의주신 점안액의 경우 의사의 판단하에 사용이 필요로 되는 경우에는 사용이 가능하며, 1일 4회 지시대로 점안을 하길 권장드리며, 다른 종류의 점안액 사용시에 순서는 크게 관계없으나 하나 점안후에 5분이상 시간 차를 두고 다른 종류 점안액을 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상태가 안좋은 경우에 성인에 준하여 쓸 수 있는 약들이에요.

    그대로 처방받아서 나왔으면 용법대로 넣어주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    스테로이드 제의 안약은 사용상 주의가 필요해 보이지만 항생제 안약에 경우 라루 3회 점안 하여도 괜찮습니다.