예금·적금경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.22

복리는 무엇을 말하는 건가요?

돈을 벌기 위해서는 복리가 중요하다는 말과 복리의 마법 이렇게 말하는 것을 어디서 본 것 같은데요

복리가 무엇을 지칭하거나 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    복리란, 원리금을 다시 원금에 더해 이자를 계산하는 방식으로 이자가 원금에 더해지며, 그 다음 이자는 또 원금에 더해져 계산되는 방식을 말합니다. 이러한 방식으로 이자가 계속해서 누적되어 적용되므로, 시간이 지남에 따라 원금이 월등히 증가하는 것을 말합니다.

    복리는 금융 분야에서 매우 중요한 개념으로, 예금, 적금, 투자 등에서 이자를 계산할 때 사용됩니다. 복리는 시간이 길어질수록 원금에 대한 이자가 누적되어 적용되기 때문에, 장기적인 투자나 적금에 유리한 방식입니다. 따라서, 복리는 돈을 효과적으로 늘리는 방법 중 하나이며, "복리의 마법"이라고도 불리우는 이유입니다.

    복리를 이용하여 돈을 늘리기 위해서는, 원금과 이자율, 그리고 투자 기간을 고려하여 계산해야 합니다. 이를 계산하는 것은 복잡할 수 있으므로, 복리 계산기 등을 이용하여 간편하게 계산할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    단리와 복리는 이자를 계산하는 방식에 대한 개념입니다.

    단리는 원금에 대해 일정한 이율을 곱하여 계산하는 방법입니다. 예를 들어, 만약 1년간 10%의 단리 이자를 받는다면, 100만원의 원금에 대해 1년이 지나면 10만원의 이자가 발생하게 됩니다. 그리고 이 이자는 원금과 별도로 지급되어 원금과 합쳐져서 받게 됩니다.

    반면에 복리는 원금과 이자가 모두 이자를 발생시키는 방식입니다. 예를 들어, 1년간 10%의 복리 이자를 받는다면, 100만원의 원금에 대해 1년이 지나면 110만원이 되고, 다음 해에는 110만원에 대해 10%의 이자를 계산하여 121만원이 되는 식입니다. 이러한 방식으로 이자가 발생할 때마다, 그 총액에 대해 이율을 주기에 단리에 비해서 장기적으로 볼때 불어나기에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 우리가 은행에 예치하는 단리이자라는 것은 예치하신 원금에 대해서 약정된 기간동안에 약정된 이율만큼의 이자금액을 수령하는 이자지급 방식입니다. 이에 반해서 복리이자의 경우는 일복리, 월복리, 분기복리등 여러가지 방식이 있는데 정해진 방식마다 약정된 기간동안 발생된 이자를 지급하고 그 원금과 이자에 약정된 이율을 제공하는 형태로 쉽게 말씀드리면 이자에 이자를 지급하는 방식으로 지급되게 됩니다. 단리와 복리의 차이에 대해서 1억원의 예금을 동일하게 단리와 복리(일)를 1년동안 예치하는 경우에는 이자금액이 예시를 들면 다음과 같습니다.

    • 단리 - 3,000,000원(세전이자)

    • 복리 - 3,045,326원(세전이자)

    일복리 이자를 지급받게 되는 경우에는 단리이자보다 45,326원의 이자가 더 발생하게 되며 이러한 차이는 만기가 길면 길수록 크게 차이가 벌어지기 때문에 복리이자를 '시간의 마법'이라고 부르기도 합니다. 그리고 앞서 말씀드린 것 중에서 '일복리, 월복리, 분기복리'의 방법이 있는데, 복리의 주기가 짧을수록 고객은 더 많은 이자를 수취할 수 있어 유리한 방식이라고 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 복리는 이자에 이자가 더해지는 것을 말합니다.

    • 100만원의 10% 이자를 받는 예금이 있다고 가정하면 1년 뒤에는 110만원 2년뒤에는 121만원으로 점점

      이자가 증가하는 것을 말합니다.

    • 복리의 효과는 시간을 투자자의 편으로 만드는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    복리는 초기 투자금에 대한 이자와 함께 그 이자도 이용하여 얻은 추가 이자 등이 누적되어 점차적으로 증가하는 것을 의미합니다. 다시 말해, 이자를 받는 것뿐만 아니라, 그 이자가 다음 단계의 이자 계산의 기초가 되어 쌓이면서 더 큰 이자를 얻는 것입니다.

    복리는 금융 계산에서 매우 중요한 개념으로, 예금, 적금, 투자 등에서 주로 사용됩니다. 복리는 일정 기간 동안 투자를 할 경우, 복리 이자를 받을 수 있어 초기 투자금보다 많은 수익을 얻을 수 있습니다. 이에 반해, 단리는 초기 투자금에 대한 이자만을 계산하여 수익을 얻는 방식입니다.