화학학문
탈퇴한 사용자

지구온난화를 일으키는 주범이 탄소 외에는 어떤 것이 있나요?

우리는 주로 탄소가 지구온난화를 일으킨다고 뉴스에서 자주 보도하지만 탄소 외에도 지구온난화를 일으키는 요소들에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.10

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 메탄 : 메탄은 이산화탄소보다 20배 이상 강한 온실가스입니다. 가축의 소변과 방귀, 쓰레기 처리장과 같은 산업 장소에서 방출되는 폐기물 등에서 많이 발생합니다.

    2. 이산화 질소 : 이산화 질소도 강한 온실가스 중 하나입니다. 화석 연료 소비, 산업 생산, 비료 사용 등으로 인해 대기 중 농도가 증가하고 있습니다.

    이 외에도, 플루오로카본(F-gas), 황화물질(SF6) 등의 인공적으로 만들어진 화학 물질들도 지구온난화에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    지구온난화는 지구 상의 기온이 상승하는 현상으로, 이는 다양한 요인들이 결합해서 발생합니다. 대표적인 지구온난화의 원인은 다음과 같습니다.

    1. 온실 가스 배출: 목재 연소, 산업 활동, 교통 등에서 발생하는 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 질소산화물(N2O) 등의 온실 가스 배출로 인해 대기 중의 온실 가스 농도가 증가하면서 지구 온도가 상승합니다.

    2. 산림 파괴: 산림의 파괴로 인해, 이산화탄소를 흡수하는 나무가 감소하면서 대기 중의 온실 가스 농도가 증가합니다.

    3. 대기 오염: 산업 활동, 교통, 건물 가열 등에서 발생하는 대기 오염물질로 인해, 대기 중의 자외선 차단 기능을 하는 오존(O3)의 농도가 감소하면서 지구 온도가 상승합니다.

    4. 지구 표면 변경: 도시화, 농경지 개발, 채굴 등으로 인해 지구 표면이 변경되면서 지구 온도가 상승합니다.

    이 외에도, 태양 활동, 해면 수위 상승, 엘 니뇨 등의 자연적 요인도 지구온난화에 영향을 미칩니다.