대출경제
찬란한부엉이158
찬란한부엉이15822.10.26

국가 및 기업신용도 평가의 기준은 무엇인가요

무디스나 sp global 등에서 국가 및 기업들의 신용도 평가를 하는데, 기준이 어떤게 있나요?

공개가 잘 안된다고하는데 어떤 근거로 세계는 그 결과를 신뢰하나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 스탠더드앤드푸어스, 무디스, 피치 등은

    국가나 기업의 각종 재무정보를 토대로 빚을 갚을 수 있는 능력을

    측정합니다.

    그리고 경제성장률, 외채, 외환보유액, 재정건정성, 정치적 안정성, 지정학 리스크 등을

    평가하여 국가신용등급을 매기고

    거시경제, 해당산업, 기업의 재무상태, 경영성과, 잠재적 위험 등을 고려하여 기업의

    신용등급을 매기니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기업신용평가등급확인서에대한 평가는 계량적 요소와 비계량적인 요소에대한 분석을 통해 기업의 위험을 총체적으로 판단하는 방식으로 이루어집니다. 계량적 요소는 당사에서 개발한 신용평가 모형을 통해 이루어지고, 비계량적 요소의 경우에는 이를 객관화(수치화)할 수 있는 계량적 비재무 항목과 주관적 판단이 필요한 비계량적 비재무 항목으로 나누어 이루어집니다.