화학공학학문
당찬하운드144
당찬하운드14424.03.03

이불,섬유에 알콜소독 스프레이

제가 하루에 한번씩 에탄올70%소독제를 이불이나 섬유에 뿌려 소독을 하는데 찾아보면 안좋다는 사람도 있고 상관없다는 사람도 있는데 섬유에 알콜로 소독하면 안좋나요??

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    섬유에 에탄올 70% 소독제를

    사용하는 것은

    일부 상황에서 효과적인

    소독 방법이지만

    주의해야 할 사항도 있습니다.

    에탄올 70% 소독제는 대부분의 세균과 바이러

    스를 효과적으로 제거할 수 있습니다.

    소독 효과는 섬유의 종류 소독제의 농도 소독 시

    간 바이러스/세균의 종류 등 여러 요인에 영향을 받습니다.

    특히 섬유 깊숙히 침투한 바이러스/세균은 소독이 어려울 수

    있습니다.

    에탄올은 일부 섬유에 손상을 줄 수 있습니다.

    특히 섬유의 색상 변색 수축 손상

    등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    섬유에 에탄올 70% 소독제를

    사용하기 전에 작은 부분

    에서 테스트해보고 사용하는 것이 좋습니다.

    에탄올은 인화성이 높습니다.

    에탄올 70% 소독제를

    사용할 때는 화재 위험에 주의해야 합니다.

    열원과 가까운 곳에서 사용하지 않도록 하고 사용 후에는

    충분히 환기시켜야 합니다.

    섬유에 따라 에탄올 대신

    다른 소독 방법을 사용하는 것이

    좋습니다.

    예를 들어 햇빛에 말리는 것은

    천연 소독 방법이며 섬유 손상 없이

    바이러스/세균을 제거하는 데 효과적입니다.

    멸균 수세미나 차아염소산 나트륨

    용액도 섬유 소독에 사용할 수 있습니다.

    섬유에 에탄올 70% 소독제를 사용하는 것은

    일부 상황에서 효과적인 소독 방법이지만

    주의해야 할 사항이 있습니다.

    섬유 손상 가능성 화재 위험 등을 고려하여

    사용하는 것이 좋습니다.

    섬유의 종류에 따라 다른 소독 방법을

    사용하는 것도 고려해보세요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.