푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에24.01.15

맥주먹으면 배가 더 많이 부른지 궁금합니다.

소주를 먹는것 보다 맥주를 먹으면 배가 더 많이 나온다고 하더라구요 ??

정말 맥주를 먹으면 소주같은 다른 주종을 먹는 것 보다 더 배가 나오는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    우선 맥주는 일단 탄산이 들어가 있습니다. 그래서 맥주를 마시면 맥주 속에 있던 탄산이 위에서 이산화탄소로 나오게 되므로 배가 더 빨리 불러오는 느낌이 듭니다. 그리고 맥주는 예를 들어 소주와 비교 했을때 같은 mL대비 알코올 함유량이 낮죠. 그래서 만약 알콜 16mL를 섭취하려면 소주는 100mL, 맥주는 400mL를 마셔야하기 때문에 아무래도 마시는 양이 많으니 배가 더 빨리 불러오겠지요

    맥주는 증류주인 소주와 달리 보리를 발효시킨 발효주로 약간의 탄수화물을 가지고 있습니다. 그리고 알코올은 실제 칼로리는 0이지만 알코올이 몸에 들어오면 알코올을 먼저 에너지원으로 사용합니다. 탄수화물은 알코올이 다 사용될 때 까지 사용되지 못하고 결국 지방으로 쌓이게 되는 것이죠. 그래서 이런 식으로 알코올 1g당 약 7칼로리의 효과를 가집니다. 만약 안주가 없다는 전제하에 같은 양의 알코올을 섭취할 때 소주보다는 탄수화물이 있는 맥주가 더 살이 찌는 겁니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    알코올은 체내에 흡수되며 지방대사에 관여하게 되는데, 알코올을 분해하고 쓰느라 바빠진 몸은 술과 같이 먹은 음식의 열량을 대부분 지방으로 전환해 저장하게 되는 것. 특히 지방은 복부에, 그것도 복강 내 내장지방으로 변해 저장되는 경우가 많아 뱃살의 주범이 되고는 합니다.