양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

말을 잘하는 아이로 키우려면 어떻게 도와주면 되나요?

아기때 부터 말을 참 잘하는 아이들이 있습니다.

말을 잘하는 아이로 키우려면 부모는 어떤 노력을 해야 할까요?

말로 천냥빚도 갚는다하듯이 말을 잘하는게 얼마나

중요한지 모르겠습니다.

  • 임경희 보육교사blue-check
    임경희 보육교사23.08.22

    안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 말을 잘하게 하려면 대화도 많이하고 책도 만히 읽어주고 읽게 해주셔요.

    그리고 생각하는 힘을 길러주면 도움이 되요.

    어떤일이든 이야기 거리가 있으면 아이의 생각과 의견을 들어보셔요.

    아이의 생각과 의견을 자꾸 말로 할 수 있게 해주면 좋죠.

    스스로 문제해결할 수 있도록 기다려주시고 응원도 해주면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 아이가 썻으면 하는 언행을 항상 앞에서 보여주시면 좋을것같습니다. 부모님의 행동 언행을 보고 배우는게 가장 빠르게 크게 습득됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘하는 아이로 키우려면 언어 발달을 적극적으로 지원해야 합니다. 책 읽기, 대화하기, 질문에 답하기, 다양한 언어 환경을 제공하세요. 아이의 관심사와 감정을 듣고 이해하며, 어휘를 확장하고 문장 구조를 배울 수 있는 활동을 제공해주세요.

    아이가 자신의 생각과 감정을 표현하도록 도와주세요. 아이의 언어 발달에 주의 깊게 관여하고 지속적인 자극과 지원을 제공하면 말을 잘하는 아이로 키우는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일상생활에서 아이가 관심을 가지는 것들을 소재로 삼아 지속적으로 말을 걸고 즐겁게 대화하는 것이 좋습니다. 계속 말을 걸고 즐겁게 대화를 하면 언어발달에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말잘하는 아이의 특징적인 부분은

    1. 집에서 부부간의 상호작용이나 교류가 많다.

    2. 책을 많이읽거나 책에대해서 서로 이야기를 한다.

    3. 미디어 시청시간이 적거나 거의 없다

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘하는 아이의 경우 집에서 이야기를 잘 들어주고 공감해주고

    하는 아이의 가능성이 높습니다

    자신이 듣고 배운만큼 아이의 언어는 발달할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘하는 아이로 키우시려면 먼저 엄마가 수다쟁이가 되어야합니다.

    태교때부터 소리내어 책을 많이 읽어주시고 아이가 아무것도 모를 것 같은 신생아때에도 계속

    이야기해주시는 것이 도움이 됩니다. 저는 참고로 아기와 있는 시간에 할말이 없어도 집에있는 가전제품을 다 말하며 계속 이야기해주었습니다. 그리고 조금 커서는 책을 많이 읽어주었고요 이러한 것들이 영향을 되었는지 말을 또래보다 빨리 시작하였고 조리있게 표현도 잘하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다

    소리내서 책을 읽어주고 보육자와 대화를 많이. 하는것을 권합니다 말을 배우기 시작하면서 부터는 어휘량이 폭발적으로 늘기때문에 충분한 자극이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이는 어른의 거울이지요. 단순히 말을 잘 하는것 보다 깊은 생각과 올바른 가치관이 형성 되어 있다면 언어는 그에 따라 아름답게 나올 것 입니다.

    아이의 바른언어를 위해선 가정에서 부터 바르고 고운말 사용과 바른 가치관 형성을 가져야 겠지요

    그리고 아이와 함께 책읽기 시간을 많이 가지세요. 이야기도 많이 나누시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이와 자주 놀아주면서 상호작용을 열심히 시켜 주어야 합니다

    혼자 노는 아이들은 언어력 발달이 상대적으로 더딜 수 밖에 없답니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기에게

    동화책을 많이 읽혀주시고 말을 걸어주실때 의성어, 의태어를 적절히 사용하여 말씀해주세요.

    이기가 말을 배울때 자녀의 말을 끝까지 들어주시는것도 중요하며 아이가 책과 가까이 하는것은 언어발달에 도움이 많이됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 할 때 눈을 맞추고 알맞게 호응해주는 등 비 언어적인 스킬까지 신경 써 주시는 것이 아이의 언어 발달에 도움이 되고 잠자리 또는 평소에 책을 많이 읽어주시면 어휘력 향상에 도움이 될 것입니다.

    또한 부모님의 말 습관과 대화 방식이 아이에게 많은 영향을 주게 됩니다. 아이와 대화할 때 뿐만 아니라 엄마 아빠가 서로 대화하는 모습을 보고도 아이는 직, 간접적으로 많은 것을 배우게 되니 평소 말 습관과 쓰는 어휘 등에 신경 써 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하는 사소한 이야기에도 귀 기울여 들어주시고 반응을 해 주시는 것이 중요합니다. 그리고 아이에게 하루의 기분을 물어보거나 오늘 하루 중 가장 즐거웠던 일을 말해 보게 하는 등 자신의 생각을 잘 표현할 수 있는 기회를 많이 제공해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책을 자주 읽어 주는 게 중요할 것 같습니다

    책을 자주 읽어 주시면, 아이가 나중에 커서도 스스로 책도 잘 읽으며, 타인과 대화할 시에도 막힘없이 대화를 잘 할 것입니다

    또한 문해력도 좋아지기 때문에, 어릴 때부터 부모님이 책을 자주 읽어 주시는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 하기 위해서는 평상시 아이와 대화를 자주 시도하는 것이

    중요하며 책을 자주 읽어주면서 독서 습관을 가지게 하시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘하는 것은 가장 중요한 것이

    자신감이고 자신의 생각을 조리있게

    전달하는 것이에요

    자신의생각을 잘 정리하도록 책도 읽게 하고

    이 생각한 것도 정리하는 습관을 길러주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 책을 많이 읽게 해주셔서

    사고력을 키우고 발표연습 등을 통하여

    자신감 등을 키워주시면 좋을 것 같습니다.