양육·훈육육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24122.12.02

아이가 언어발달을 하기 위한 부모의 노력은???

안녕하세요 의연한 멧돼지입니다

아이가 슬슬 말을 하는 시기인데

언어자극을 줘서 말을 잘하게 하고싶습니다

어떠한 노력을 하는 것이 좋을 까요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 놀아 주셔야 합니다.

    상호작용 놀이를 자주 해주시고, 아이에게 말을 자주 걸어 주시기 바랍니다.

    그리고 매일 책을 읽어 주는 것도 도움이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말할 때마다 항상 반응을 해주세요. 아이가 입밖에 내는 모든 소리에 보상을 해주는 것이 중요합니다. 아이가 무슨 말을 하는지 모르더라도 아이와 눈을 마주치며 웃어주거나 "우리 아이 참 말을 잘하는구나"라는 식으로 칭찬해줍니다. 의미 없는 옹알이라도 부모가 열심히 답해주는 것이 좋습니다. 칭찬받고 격려받은 아이는 더 열심히 말을 시도하게 되고 곧 의미 있는 말을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 옆에서 말을 걸어주고 책을 많이 읽어주는게 언어자극입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    언어자극을 주기 위해서는

    디지털 프로그램이 아닌 부모의 분명한 목소리를

    아이에게 자주 들려주시는 것이

    좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집이나 아이의주변엥서 대화를 하는 모습을 자주보여주는것이 좋습니다

    아이의 발달의 경우 모델링을 통해서 학습하는것이 많아지기에

    꾸준히 소통을 해주고 대화해주는것을 보여주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어발달을 위해 아이에게 말을 자주 걸고 책 등을 자주 읽어주어

    말소리에 대하여 반복적으로 경험하게 해주시는 것이 좋습니다.

    부모가 책을 읽어 줄때 아이들은 정서적 안정감과 동시에 언어 습득 효과도

    있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 많은 책을 읽어주시길 바랍니다.

    그리고 아이와 많은 대화를 통하여 어휘력도 늘리고

    언어발달에 도움을 주시길 바랍니다.