비뇨의학과의료상담
고운낙타26
고운낙타2624.02.10

갑자기 생리통 양상이 바꼈어요

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

원래는 배만 엄청 아팠었는데 이번에는 배는 거의 안 아픈 대신에 생리 시작 며칠 전부터 엄청 졸립고 첫날이랑 두번째 날에 꼬리뼈 부분이 아파서 오래 걷기 힘들었어요. 관계는 안 했고 갑자기 이렇게 바뀌었는데 문제 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 경우 경미한 변화는 정상적인 생리적 변동으로 간주될 수 있습니다. 생리통은 개인마다 그리고 같은 개인이라 할지라도 시기에 따라 다양하게 나타날 수 있으며, 통증의 위치, 강도, 경험하는 증상 등에서 차이가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 배가 아프지 않고 꼬리뼈 부근에 통증이 집중되는 것은 골반 부위의 근육이나 인대가 긴장되거나, 내부 장기의 위치 변화와 같은 생리적 변화 때문일 수도 있습니다. 또한, 생리 전후로 졸림을 느끼는 것은 호르몬 변화에 의한 것일 수 있으며, 프로게스테론 수치의 변화는 피로감을 증가시킬 수 있습니다.

    그러나 생리통의 양상이 갑자기 심하게 바뀌었거나, 평소와는 다른 새로운 증상이 동반된다면, 이는 몸에서 어떤 변화가 일어나고 있음을 알리는 신호일 수 있습니다. 예를 들어, 내부 생식기의 염증, 난소의 문제, 내분비 장애, 또는 골반 내 다른 건강 문제가 원인일 수 있습니다. 따라서, 이러한 증상 변화가 일시적인 것인지, 아니면 더 심각한 건강 문제의 신호인지를 판단하기 위해서는 전문의 진료를 받는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리통의 양상이 바뀌는 것은 여러 가지 이유로 인해 발생할 수 있습니다. 호르몬 변화, 스트레스, 생활 습관의 변화 등이 생리통의 패턴을 변화시킬 수 있습니다. 배가 아프지 않고 꼬리뼈 부분의 통증이 새롭게 나타난 것은, 생리통의 다양한 형태 중 하나일 수 있으나, 이러한 변화가 지속된다면, 특히 통증이 심하거나 일상생활에 영향을 미치는 경우 산부인과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 변화의 원인이 되는 건강 상태나 조건을 평가하기 위해 전문적인 의견을 구하는 것이 안전합니다.