화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.28

석빙고는 왜 시원한가요? 냉장고로 사용할 만큼 시원한 이유가 뭔가요?

옛날사람들도 그 석빙고를 많이 이용한 듯합니다.

구조적으로 어떻길래 시원한건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    석빙고는 자연적으로 만들어진 동굴로 햇빛이 들지 않는 동굴이 냉장고처럼 시원한 것인데요

    아무래도 햇빛이 들지않고 땅속에 잇는 동굴일수록 온도가 낮아서 냉장고로 쓰일 수 있었을 것입니다

  • 먼저 석빙고의 출입구를 바람이 불어오는 방향으로 향해서 지었습니다.

    그리고 입구 옆에 날개처럼 세워진 벽이 있습니다.

    그러면 이 바람이 벽에 부딪혀 소용돌이로 변하게 되고,

    석빙고 내부 깊숙한 곳 까지 차가운 상태를 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    석빙고는 토굴을 만들고 위쪽에 환기구가 있는 구조입니다.

    이는 더운 공기는 위로, 차가운 공기는 아래로 향하는 성질을 이용한 것으로 석빙고 내부 온도가 올라갈 경우 위쪽 더운 공기는 천장 환기구로 나가고 아래쪽 찬 공기는 계속 머물도록 한 것입니다.

    또 얼음 사이에는 열을 차단하는 효과가 있는 왕겨와 짚을 넣어 얼음이 녹지 않도록 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    석빙고는 공기의 대류 현상, 열 전달의 차단 등 과학 원리를 적절히 이용한 건축물입니다. 이 때문에 별도의 냉각 시설을 사용하지 않고도 한여름까지 얼음을 보관할 수 있었다.

    천정의 홈으로 내부의 더운 공기가 올라가 환기구를 통해 빠져나가도록 했으며,배수로,방수층의 여러 기술이 녹아있습니다.