내과건강상담
신랄한어치71
신랄한어치7122.10.02

자주 심장이 멈추는 느낌이 들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
공황장애약
기저질환
X

맥 한번씩 건너뛰는 부정맥증상이 전부터 있었어서 대학병원까지 가서 심장 관련 검사는 다 받았는데 분명 이상이 없다 했었는데요 이정도면 검사 다시 안받아도 된다는 말까지 들었었어요 그런데 최근들어 심장이 멈추려는 느낌? 이 들고 숨이 순간적으로 안쉬어지고 다시 제대로 뛰기 시작하면 손끝부터 찌릿찌릿한 증상이 자주 나타납니다.. 왜이러는걸까요 숨쉬는데 숨쉬는거같지가 않아요 뭔가 시원찮고.. 목쪽 기도? 식도가 차가운 느낌도 계속 들어요 자주 이러니까 불안해요 덜컥 멈춰버릴까봐... 도와주세요ㅜㅜ 허리를 숙이면 심장이 얕게뛰는 느낌도 간혹 납니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부정맥은 임상적으로 안정 시 정상보다 빠른 맥박을 나타내는 빈맥과 느린 맥박을 나타내는 서맥으로 나누고, 심실에서 발생하는 심실빈맥, 심방이나 방실 접합 부위에서 발생하는 상심실성빈맥으로 분류할 수 있습니다. 부정맥의 구체적인 종류는 다양하며, 이에 따라 진단 및 치료가 달라집니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 다시 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 대학병원에서 이 정도면 검사를 다시 안 받아도 된다는 말까지 들었을 정도라면 심장의 부정맥 등 질환에 의한 증상은 아니라고 보아야 합니다. 불안장애 등 정신건강의 질병일 가능성이 높아 보이므로 정신건강의학과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 심실조기수축은 스트레스 혹은 과다한 카페인등에 의해서도 정상인에서도 자주 관찰될 수 있는 부정맥입니다. 심장내과에 내원하시어 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 특별한 소견이 없다면 카페인 섭취량을 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋을 것 같습니다.