생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.22

동물들은 거울의 모습을 본인이라고 인지하지 못하나요?

TV에서 예능 프로그램을 보면 동물들이 거울에 비친 본인 모습을 보면 깜짝 놀라고 공격적인 반응도 보이고 하잖아요? 그런데 이런 상황이 반복되어도 동물들은 거울을 인지하지 못하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 심리학자 고든 G. 갤럽(Gordon G. Gallup)이 고안한 테스트로, 동물이 거울 속에 비친 자기 자신을 인식하는 능력을 가지고 있는지 알아보는 것이다. 기본적으로 미러 테스트를 통과하는 동물들은 지능이 높다고 여겨지며, 인지학습이 가능하다고 간주된다. 주로 대뇌화지수가 높은 동물들의 지능을 연구하는데 쓰인다. 거울 속에서 움직이는 동물이 '반사된 자신의 형상'임을 인식하는 것은 장기 기억과 자아에 대한 판단 능력을 필요로 하기 때문이다.

    미러 테스트를 통과한 동물들

    영장류

    인간 - 거울에 대해 배우지 못한 유아도 12개월부터 미러 테스트를 통과한다.

    오랑우탄 - 오히려 장성한 수컷들은 마크 테스트를 통과하지 못했다. 이유는 너무 공격적이라서(…).

    침팬지 - 역시 장성한 수컷들이 마크 테스트를 통과하지 못했다. 마찬가지 이유.

    보노보 - 위 두 영장류들과는 달리 장성한 수컷들도 마크 테스트를 통과했다. 온순한 습성 때문인 듯.

    고래류

    범고래

    큰돌고래 - 심지어 거울에 비친 자신들을 바라보며 교미하는 커플도 있었다.

    흑범고래

    장비류

    아시아코끼리 - 처음엔 인식을 못하는 줄 알았으나 알고 보니 거울이 너무 작았기 때문이었고, 2.5m 이상의 대형 거울을 가져다 비춰주자 자기 자신을 인식했다.

    말류

    말 - 별다른 훈련 없이 마크 테스트를 통과했다.

    조류

    까치 - 별다른 훈련 없이도 마크 테스트를 통과한다.

    까마귀 - 별다른 훈련 없이도 우수한 성적으로 마크 테스트를 통과했다.

    비둘기 - 훈련을 거친 비둘기만이 마크 테스트를 통과했다.

    출처 : 나무위키 - 미러테스트