반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.16

여름철에 강아지 특별히 조심해야 할 것들에는 어떤게 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 저희집 강아지가 최근 체력이 많이 떨어진것 같더라구요. 원래 하루종일 쉬지않고 돌아다니던 녀석이 최근에는 자주 엎드려 있고 자주 헥헥 거리는것 같아서 혹시 더워서 그런가하고 에어컨도 더 자주 틀고 하는데 여름철에 강아지한테 특별히 신경써야 할 것들에는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    여름철 비올 때 감기 조심 해주시고

    여름은 특히 습하고 덥기 때문에 음식이 굉장히 잘 상합니다. 그래서 식중독 또한 조심해주셔야 하며

    포메라니안의 경우 특히 털도 많이 있고 성격도 다른 강아지에 비해 까다로운 동시에 호흡기가 취약해서 열사병이 생각보다 쉽게 걸립니다.

    에어컨은 아니더라도 얼음팩을 수건으로 감싸서 종종 얼음찜질도 해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    여름철에 강아지에게는 더위와의 싸움에서 이겨야만 합니다 체력과 먹성과 운동과 합력해서 더위를 이겨내는 싸움을 싸워 내야 됩니다 이것을 위해서 특식도 해 주시고 영양가가 풍부하고 비타민이나 미네랄이 풍부한 그런 간식으로 준비해 주기를 바랍니다 한 가지 한 가지가 지금 전쟁과 같은 시간이라고 생각하시고 정성을 다해서 음식을 만들어 주고 온도 조절을 잘해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    더운 여름철에는 가급적이면 오랜시간 산책은 제한해주시고

    특히 더운 11시~2시 사이는 피해주세요. 산책을 할 때는 중간에 자주 휴식을 취하게 해주고, 물을 자주 주세요.

    집 안에서는 선풍기 바람을 쐬주시거나, 바닥에 물을 뿌려서 시원하게 만들어주세요.

    시원한물도 자주 갈아주세요. 털을 자주 빗어주어 죽은 털을 솎아내는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    여름철에는 장마의 이유로 반려견의 최소 산책 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 기준을 충족시키지 않으면 안됩니다.

    또한 산책을 시키더라도 화상 예방을 위해 아침 일찍과 저녁 늦게 산책을 시키는것이 중요합니다.

    그 외에 모기등에 의한 감염성 질환에 대한 예방을 잘해주는것도 중요한 주의점중 하나입니다.