약 복용약·영양제
고마운누에112
고마운누에11221.04.18

물약 미리 섞으면 약효 떨어지나요?

처방받은 아이 물약 각각 4ml 두개를 섞어 놓으면

약효 떨어지나요?

어린이집 등원 전에 준비해서 보내려 하는데

가루약은 함께 섞으면 약효가 떨어진다고 알고있어서

혹시 물약도 그런가 해서 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이집 등원 전에 준비해서 보내는 용도로 섞으시는 것이라면

    그정도는 괜찮습니다.

    당일에 먹을 정도는 편의상 섞으셔서 보내셔도

    큰 부작용은 없을 것으로 보입니다.

    어차피 뱃속에 들어가면 섞이니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루약과 물약을 미리 섞는다고 해서 약효가 떨어지는 것은 아닙니다.

    그리고 마찬가지로 물약끼리 미리 섞는다고 해서 약효가 떨어지는 것은 아닙니다.

    미리 집에서 섞어서 어린이집에 보내시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특별히 상호작용이 없는 경우 섞으셔도 무관하나,

    상호작용에 관해 판단할 수 없는 경우 미리 섞지 마시고 복용 직전에 섞으시는 게 좋겠습니다.

    특히 증세 경과에 따라 용량 조절이 가능한 경우가 있을 수 있으므로

    미리 섞어두는 행위는 권장되지 않겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이집 등원 전에 미리 섞어서 보내는 것 정도는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그 정도 시간이면, 따로따로 먹는 것섞여있는 것을 먹는 것 차이가 거의 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루약은 섞어서 먹이셔도 됩니다

    같이 타 놓은 상태여도 괜찮지만 만약에 항생제 시럽처럼

    냉장보관이 필요한 것이 있더라면 같이 탄 후에

    냉장보관을 잘 해주시는 것이 중요합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다