양육·훈육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.18

왜 아이들은 아빠 엄마의 행동을 따라합니까?

아이들은 아빠와 엄마의 행동을 유심히 보고 따라하는 것 같습니다.

나중에 커서 보면 아빠 엄마를 닮은 어른이 되어 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유전적인 요인도 있고 환경적인 영향도 있습니다.

    아이가 부모와 같은 유전자를 가지고 태어나고 자라면서 부모가 하는

    행동과 말투를 가장 많이 보고 듣기 때문에 자신도 모르게 따라하는 경향이 있다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    세상 그 어떤 것보다도 가까운 존재이기 때문에 아이들은 부모님의 모습을 보고 자랍니다.

    때문에 아이들앞에서는 물한잔 먹는 것도 조심하라는 옛말이 있을 정도랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 가족인만큼 같이 있는 시간이 많으며

    이로써 이에 대한 영향을 받는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 엄마 아빠를 보고 학습하려는 욕구가 있습니다

    그렇기 때문에 그러한 것들을 보고 배우고 따라하려고 하는 것이지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 행동을 따라서 하는 모방 심리가 강하기 때문에

    부모의 성향을 닮는 경우가 어쩌면 당연한 것 같아요

    평소 아이들 앞에서 부부가 서로 존중하고, 따뜻한 대화가 오가면

    아이들도 자연스럽게 그 행동을 닮아갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이들의 거울이다 라는 말처럼 아이 앞에서 찬물도 못하신다 라는 속담이 딱 맞는 것 같습니다.

    그 이유는 아이가 부모의 행동을 보고 다 따라 하기 때문이지요.

    그렇기 때문에 부모는 아이 앞에서 함부로 행동하지 않아야 합니다.

    아이가 따라하는 이유는 바로 뇌를 발달시키는 과정이기 때문 입니다.

    즉 부모의 행동을 보고 따라가면서 뇌를 발달 시키고 있기 때문이지요. 그래서 아이는 무의식적으로 부모의 행동을 따라하게 되는 것입니다.