역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.10

왜 사우디 왕세자는 팔레스타인을 지지했는지?

안녕하세요? 사우디 왕세자 빌살만은 최근 이스라엘 하마스 전쟁에서 팔레스타인을 지지한다고 공식 성명을 냈는데요 지금 이스라엘과 사이가 좋다고 하던데 왜 그런건지 그 배경이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    먼저 양국은 모두 아랍 국가이면서 이슬람권 국가에 해당되는 공통점이 있습니다. 서로간의 무역, 문화 교류가 있는편이며 아랍어가 공용이고 무슬림 비중이 큰 게 가장 큰 공통분모이기 때문입니다. 팔레스타인인들이 메카로 성지순례를 하러 가지만 팔레스타인 지역은 이스라엘의 통제를 받고 있어서 사우디 입국이 자유롭지 못한 상황입니다. 양국은 이스라엘 문제로 인해 갈등이 늘어나고 있는데 2010년대 이후 빈살만이 사우디 실세가 되면서 팔레스타인에 대한 지원을 줄이기도했습니다. 이런 이유로 팔레스타인은 카타르와 교류를 늘리고있는 상황이었죠. 사우디와 이스라엘 두 나라는 이슬람 국가로서 팔레스타인 문제 등으로 사우디는 이스라엘과도 오랜 갈등의 역사를 갖고있고 와하브파가 국민의 대부분을 차지하는 영향으로 이스라엘에 대한 국민 감정은 좋지않습니다. 사우디는 이스라엘과의 관계를 정상화하고 그 대가로 방위협약을 맺는 안을 미국과 논의해왔지만 최근 이스라엘과 하마스 팔레스타인 사이 갈등으로 이 협상도 지연되기때문에 사우디는 팔레스타인을 지지하는게 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    양국은 모두 아립국가이며 이슬람 국가입니다. 서로 간의 무역거래와 문화교류가 있습니다. 아랍어가 공용어이며 무슬림 비중이 큰 것이 가장 큰 공통분모입니다. 팔레스타인들은 메카로 성지순례를 가지만 팔레스타인 지역은 이스라엘의 통제를 받고 있어서 사우디 입국이 자유롭지 못합니다. 양국은 이스라엘 문제로 인해 갈등이 늘어나고 있는데 빈살만이 2010년 실세가 되면서 팔레스타인에 대한 지원을 줄였고 팔레스타인은 카타르와 교류를 늘리고 있습니다. 사우디와 이스라엘은 미수교국이며 사우디는 이스라엘을 국가로 인정하지 않고 있습니다. 이런 이유로 반살만이 하마스를 지지하고 나선 것이 아닌가하는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팔레스타인은 종교적으로 사우디와 같은 이슬람교들이 인구의 90% 이상을 차지 하는 이슬람 국가 입니다. 사우디 왕자가 팔레스타인을 지지 하는 것은 어찌 보면 당연한 결과 입니다.