치과의료상담
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.13

치실을 어떠한 경우에 사용을 하는 건가요?

안녕하세요. 30대 초반 직장인 여성입니다. 요새 사람들이 치실을 많이 사용합니다. 그런데 치실을 어떠한 경우에 사용을 하는지 몰라 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실은 양치질을 할 때 제거가 되지 않는 부위에 이물질을 제거하기 위해서 하게 됩니다.

    치실은 양치질을 할 때마다 해주는 곳이 좋으며 치실을 사용했을 경우에는 충치나 치주 질환의 발생 빈도를 많이 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 양치질로 제거되지 않은 치아 사이에 있는 음식물이나 치태를 제거하기 위해 사용하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 치아 사이에 음식물을 제거하는 보조기구로 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇는경우 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔로 양치를 하고 칫솔이 닿지 못하는 부위에 끼어있는 이물질은 치실을 이용하여 제거하는 것이 치아 및 잇몸 건강유지에 도움이 되기에 치실 사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치실은 양치질 전 후 치아 사이에 낀 음식물과 치태를 제거하는 구강위생 보조용품입니다. 치아 사이 간격이 촘촘하면 치실, 치아 사이 간격이 좀 넓으면 치간칫솔을 사용하시면 좋습니다.

    치실을 처음에 넣을 때 확 내리지 말고 톱질하듯이 슬슬 내려야 하고 잇몸에 자극을 주면 안됩니다.

    또한 마지막에 뺄 때도 위로 확 잡아 올리지 말고 앞이나 뒤로 뽑아내면 됩니다.