지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.10

태풍의 눈에서 핵폭탄을 터트리면 태풍이 사라질까요?

태풍이 올 때 그 중심부에서 핵폭발을 일으키면 엄청난 빛과 열이 발생하면서 태풍을 증발시켜 버릴 것 같은데, 과학적으로 가능한 이론인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍은 에너지입니다. 에너지를 에너지로 파괴할 순 없습니다. 오히려 폭발에 대한 대류 흐름이 강해져서 더 폭풍이 강해질 수도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍은 본질적으로 아주 커다란 저기압입니다. 그러므로 핵이라는 고에너지 물체를 터트리려면 많은 수고가 있겠지만, 만약이라도 정확히 태풍의 눈에 터트린다면 핵의 위력만큼 주위의 수증기가 모두 증발하면서 그 주위는 잠시나마 비가 내리지 않을것이라고 에상됩니다. 대신 핵구름이 피어난 후의 방사성비가 생겨나겠죠.