주식·가상화폐경제
고독한도롱이143
고독한도롱이14324.01.07

미연준 역레포 잔고가 줄어들면 미칠수 있는 경제적 영향이 무엇이 있을까요?

역레포라 하여 미연준이 국채를 팔아 유동성을 흡수하는 것으로 알고 있는데 역레포 잔고가 줄어든다는것은 국채보단 주식이나 부동산 실물자산쪽으로 자금이 이동한다는 의미로 해석할수 있나요? 또한 향후 금리인하에 미칠 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    역레포 잔고가 감소한다는 것은 미 연준의 RP매각을 통한 시장의 유동성 흡수가 감소한다는 것이므로 반대로 유동성 공급이 조금씩 상승하고 있다는 것이기에 이는 금리인하에 주는 영향은 좋지 않다고 볼 수 있어요.