경제동향경제
영리한참매277
영리한참매27724.03.17

역레포 잔액이 줄었다는 뜻은 무엇을 의미할까요?

요즘 경제뉴스에 역레포 애기가 나오는데 채권이나 유동성에 연관이 큰가요?

주식이나 채권에 미치는 영향에 대해 자세히 알고싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역레포잔고가 줄어든다는 것은 시중의 현금이

    줄어든다고 생각하시면 되며 채권금리가 오를 수있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    역레포(역외 레포)는 채권 시장에서 유동성을 조절하기 위해 사용되는 금융 상품으로, 일종의 단기 자금 조달 방식입니다. 역레포는 채권 시장에서 유동성을 조절하고 금리를 안정화시키는 역할을 합니다. 따라서 역레포 시장의 안정성은 채권 시장의 안정성과 유동성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    주식 시장과 채권 시장은 서로 연관성이 있습니다. 일반적으로 채권 시장이 강세를 보일 때 주식 시장은 약세를 보이는 경향이 있습니다. 이는 채권 시장이 안정적이고 수익률이 높을 때 투자자들이 안전자산으로 채권을 선호하기 때문입니다. 반대로 채권 시장이 위축되면 주식 시장이 강세를 보일 수 있습니다.

    채권 시장의 안정성과 유동성은 주식 시장에도 영향을 미칠 수 있으며, 투자자들은 이러한 시장 상황을 종합적으로 고려하여 자산 배분을 결정하게 됩니다