산부인과의료상담
똘똘한비둘기8
똘똘한비둘기823.08.27

쿠퍼액 임신 가능성에대해 알려주세요

나이
성별
남성
기저질환

임신 가능성 질문 드립니다

첫 관계시 질외사정으로 관계했고

이후 입으로 10분간 하고 소변보고 씻고 다시 했습니다

둘 다 빼서 손으로 마무리 했습니다

문제는 쿠퍼액인데 첫번째는 확률이 극히 드물다고 들었으나 두번째 쿠퍼액이 마음에 걸립니다 입으로 애무후 소변 보고 씻고 하면 확률이 어떻게 되는지요?

여자친구는 주기 상 가임기지만 올4월 부터 몇달간 안할만큼 변칙적이긴 합니다 아직 24시간이 안지났지만

약을 먹기 조금은 어려운 상황입니다

따라서 약을 먹는 조언보다는 확률적인 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의학적으로는 쿠퍼액의 경우 임신확률이 낮습니다.

    일반적으로 성인 남성의 경우 사정시 2억~3억개정도의 정자가 배출되고 , 정자가 2천만개 이하인 경우 불임으로 판단을 하는데 쿠퍼액의 경우는 1만개 미만의 정자가 확인되며 운동능력이 없는 것이 많아 쿠퍼액 임신가능성은 매우 낮기는 합니다. 하지만 임신가능성이 있다는 점은 부정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    소변을 보고 씻은 후 관계를 하게 되면 가능성이 낮아지기는 하나, 콘돔과 같은 피임법을 병행하지 않았을 경우 임신의 가능성이 있습니다.

    추후 무월경이 지속된다면 테스트기 등을 통해 검사해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 상황에서의 임신확률을 숫자로 설명할 수 있는 근거가 없다고 판단됩니다.

    우선은 확률이 아무 미미합니다.

    첫번째 사정후에 소변도 보셨고 씻으셨기 때문에 남아있떤 정액이 쿠퍼액에 묻어나오는 상황을 걱정하시는듯한데 확률이 희박하겠습니다.