역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.25

조선시대 노비가 신분을 벗어날수 있었을까요?

조선시대에 노비들은 노비로 태어나면 대대손손 노비로 살게 되는데 노비에서 벗어나려면 주인이 해방 시켜주거나 노비가 돈을 벌어서 양인이 되는길이라는데 실제로 노비신분에서 벗어날수 있을정도로 돈을 많을벌수 있었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대에는 노비로 출생한 사람들이 양인 신분으로 승급하는 것이 가능했지만, 이는 극히 일부에 한정되었습니다. 이러한 경우 대개는 왕실이나 권세가 있는 약식들이 특정 노비를 양인으로 승급시켜 제휴나 보편적 지지를 유도하는 것이 목적이었습니다. 이러한 경우에도 엄격한 기준이 있었으며, 대개는 구슬이나 직공예, 대외적으로 유명한 성과가 있거나, 유럽과의 무역 등을 담당하거나 하는 등의 부가가치가 큰 노비들에게만 부여되었습니다.

    조선시대에는 노비들이 양인으로 승급하는 것이 불가능하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 외거노비는 자기 집에 살면서 타지역 주인의 땅을 관리하거나 먼 거리 주인땅을 경작하면서 그 대가로 수확한 농작물 중 일정한 양을 세경으로 받아 이를 모아 노비 신분에서 벗어나기도 했습니다.

  • 노비는 대대손손 세습되는 신분이었으므로 벗어날 수 없었습니다.

    노비는 공노비와 사노비가 있었으며,

    사노비 중에는 주인과 함께 거하는 솔거노비와

    주인과 따로 살면서 농사를 짓는 외거노비가 있었습니다.

    사노비는 재산을 모으는 일이 가능했습니다.

    노비가 도망하면 잡아 오는 것을 ’추노‘라고 했습니다.

    그런데 추노꾼들이 돈을 받고 풀어 주는 경우도 있었으므로

    노비 신분에서 벗어날 수 있었습니다.

    그러다가 1894년 갑오개혁 때 신분제를 폐지하면서 완전히 사라졌습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.