안과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

눈 충혈시 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피곤하면 눈이 빨갛게 달아오르는 충혈현상이 일어나던데. 단순히 피곤한 것으로 왜 눈이 빨개지는 건가요?
이런 현상은 어떻게 해결해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    충혈의 원인은여러가지입니다.

    단순충혈은 말씀하신것처럼 피곤했을때도 생기며

    지속적인충혈은 결막이나 각막의 염증 또는 포도막염도 의심해보아야 합니다

    지속시 안과진료 보세요

  • 안구에 부담이 많이 가해지면 그로 인하여 안구에 분포한 혈관들이 확장하며 안구 충혈 증상이 동반될 수 있습니다. 특별히 문제가 발생하는 증상은 아니지만 안구가 많이 부담을 받은 상태임을 나타내는 증상이기 때문에 눈이 충혈된 상태에서는 최대한 눈을 쉬어주는 것이 바람직합니다. 인공눈물을 점안해 주는 것도 간접적으로 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈의 이물질이나 피곤함, 스트레스., 염증등으로 충혈현상이 발생할 수 있습니다.

    얼음찜질이나 흐르는 물에 눈 세척 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피로함으로 인하여 눈의 모세혈관이 확장되면서 충혈이 될수 있습니다. 건조한 환경도 증상을 악화시킬수 있으니 건조하지 않게 주의하시고 스트레스나 피로를 줄이면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.