지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.15

별똥별이 떨어지면서 불에타는 이유는?

하늘을보다보면 가끔 별똥별이 쏟아질때가 있습니다. 멀리서떨어지면서 불에타면서 떨어지는데 왜 하늘에서 떨어지면서 불에 타는거죠? 하늘에 구름을 지나다보면 수증기가 있어서 불이 안날것같은데

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    우주는 진공상태에 근접한 성격을 띄고 있습니다. 그러다가 지구의 중력권에 들어오게 된 작은 운석들은 지구를 향해 떨어지게되는데요.

    이때 질문자님께서 질문하셨던 것처럼 불에 타면서 대부분 소실되어지게 됩니다.

    그이유는 대기권으로 들어오는 과정 속에서 두꺼운 공기층과 강력한 마찰로 인해 열과 압력이 발생하게 되고 이로 인해 불에 타서 사라지게 되는 것이죠.

    그리고 구름의 분포는 대기권에서 약 10km 높이까지 생기게되는데, 이는 대기권 전체의 1%에 불과하다고 합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 별똥별이 불타는 이유는 마찰 열입니다. 지구의 중력으로 인해 우주 먼지나 소형 운석들이 대기권에 진입하면서 대기 분자와 충돌하면 마찰 열이 발생하고 그 열로 인해 먼지나 운석이 불타게 됩니다. 또한, 운석이 대기권을 통과하면서 공기 압축이 발생하고 그로 인해 열이 발생합니다. 이러한 열로 인해 운석이 불타게 되며, 그 결과 우리는 하늘에서 아름다운 별똥별을 감상할 수 있습니다. 구름이 있어도 별똥별은 불타게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    별똥별은 떨어질 때 시속 40~80km의 엄청난 속도로 떨어지게 됩니다

    이때 별똥별은 대기와의 마찰로 인해 불타는 것 입니다.

    마찰로 인한열이 대기중 수증기보다 훨씬 에너지가 크기때문에 불탑니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    별똥별은 우주에 있는 별들이 떨어지는 것인데 떨어지다가 대기권에 들어오면 공기와의 마찰로 인해 마찰열로 불이 붙는것으로 알고 있습니다

    수증기가 있다고 하더라도 적당량의 수증기는 불꽃을 더 잘 만들어 줄수 있습니다

    석탄난로에도 가끔씩 물을 부어 불이 더 잘 타오르게 함니다

  • 불이 나는 이유는 마찰 때문 입니다.

    별똥별, 즉 유성이 떨어지면, 대기안에 있는 먼지들과 마찰이 생기게 되고,

    이 마찰 때문에 불에 타게 됩니다.

    즉 부서진 암석 조각들이 대기권에서 빠른 속도로 움직이기 때문에 불에 타는 것입니다.