내과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.27

복부 CT판독 결과 질문드립니다.

나이
성별
남성

병원에서 판독결과 상담받았습니다.

1. 간에 혈관종 2개 발견은

* 특별한 치료 없고 6개월 뒤 초음파로 크기변화 등 추적관찰만 하면 됨.

2. 직장에 대변이 많음.(변비 있냐?)

* 지난주 건강검진간 대장내시경을 했었고 용종 1개 제거 이외 이상없었다고 하였음.

이렇게 2가지만 언급하셨는데 판독결과지에는 배에 소량의 복수가 있다고 하는데 이건 왜 언급을 안하셨는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간의 혈관종은 일반적으로 양성 종양으로 치료가 필요 없고 추적 관찰만 하면 되는 경우가 많습니다. 직장에 대변이 많이 발견된 것은 변비와 관련이 있을 수 있으며, 대장내시경 결과 다른 이상이 없었다면 그 부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    판독 결과지에 언급된 복수(복강 내 소량의 체액 축적)에 대해서 의사가 언급하지 않은 이유는 아마 그 finding 이 임상적으로 중요치 않다고 판단 하셨을 가능성이 높습니다. 현재 질문자분이 호소하는 증상과 무관하며 딱히 질병의 상태가 아닌 일시적인 체액저류일것으로 판단하신것으로 추정됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 골반강에 적은 양의 복수 소견이 있다고 하였는데 그것은 생리적으로도 있을 수 있으며 문제가 있다고 판단할 정도의 소견이 아니기 때문에 별다른 언급을 하지 않았을 가능성이 높아 보입니다.