내과의료상담
새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.11.13

복부초음파에서 발견되지않은 간혈관종이 복부CT에서 발견될수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

약 두달전에 건강검진을 받을때 복부초음파를 진행했었는데요 당시에 몇년째 크기변화없는 담낭용종은 있었지만 간은 이상없다고 했었거든요

그런데 최근에 다른것때문에 다른병원에서 복부CT를 찍었는데 생각지도못하게 간쪽에 혈관종이 있는거같다고하더라고요

두달전에 복부초음파에서 발견되지않은 간혈관종이 복부CT 촬영으로 발견될수 있나요?

혹시 전에 복부초음파상 보였었던 담낭용종을 간혈관종으로 보는 착오가 있거나 그러지는 않겠죠

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈관종은 조영제를 사용하면 더 뚜렷하게 확인할 수 있습니다. 따라서 초음파에선 잘 확인되지 않을 순 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파에서 보인 담낭용종이 CT에서 간혈관종으로 진단되는 일은 드물다고 할 수 있습니다. 오히려 초음파에서 발견되지 않았던 것이 CT에서 발견되었다고 보는 것이 합리적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    일반적으로 복부 CT는 조영제를 투여하고 촬영하게 됩니다.

    상대적으로 초음파는 조영제를 사용하지 않으며, 3D 컴퓨터 촬영이 아니기

    때문에 간혈관종 등의 이상 소견이 발견되지 않을 수도 있습니다.

    2달전에 발견되지 않은 간혈관종이 복부 CT로 발견될 수 있습니다.

    더불어, CT에서 담낭용종을 간혈관종으로 오인하는 경우는

    거의 없다고 볼 수 있겠습니다.

    간혈관종의 경우 일반 복부 CT촬영에서 추가로,

    간CT나 간MR 촬영을 추가로 요하는 경우가 있습니다.

    진료 받아보시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전에 복부초음파상 보였었던 담낭용종을 간혈관종으로 보는 착오가 있었을것 같지는 않습니다. 복부 초음파와 복부 CT는 각각 다른 방식으로 내부 장기의 상태를 파악하는 영상 진단 방법입니다. 초음파는 음파를 이용해 영상을 생성하고 검사자의 숙련도에 차이가 있으며, 장내가스 등으로 인해 병변이 잘 보이지 않는 경우가 생길수 있는 다소 제한적인 검사인데 반면, CT는 X선을 사용하여 더욱 상세한 영상을 제공합니다. 이 때문에 복부 초음파에서 발견되지 않았던 간 혈관종이 복부 CT에서 발견될 수 있습니다. 특히 크기가 작은 혈관종이라면 더더욱이나 가능한 부분입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.