약 복용약·영양제
05ADBN
05ADBN24.03.05

미노씬같은 항생제 몇개월씩 계속먹으면 얼굴붓나요?

나이
성별
여성

미노씬같은 항생제 몇개월씩 계속먹으면 얼굴붓나요? 제가지금 장기적으로 2달째먹고있는데 기분탓인지 얼굴이붓는느낌인데 약때문은아니겠죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬을 장기 복용을 신장에 부담이 가는경우 붓기가 유발될수 있습니다. 이경우 병원에서 신기능검사를 받아보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    미노싸이클린 성분의 항생제가 특별히 붓기를 유발하는 성분은 아닙니다.

    다만 장기간 항생제를 복용 시 신장기능이 떨어져서 수분이 제대로 배출되지 않아 붓기가 나타날 수 있으므로, 붓기가 며칠 이상 지속된다면 내과에 방문하여 혈액검사를 통해 신장기능이 정상인지 확인해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬캡슐은 부종 부작용이 나타날 수는 있지만 일반적이지는 않습니다.

    다른 원인이 있을 수도 있으므로 체크해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2달정도 복용이면 항새제 때문일 가능성은 좀 낮아보이네요. 같이 먹는 다른 약이 있다면 그 쪽도 한번 보실 필요는 있습니다. 스테로이드나 진통소염제 쪽은 붓기를 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬을 오래 먹는다고해서 몸이 붓지는 않아요.

    혹시 스테로이드를 같이 드시고있다면 이 약은 부을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.