부동산경제
영리한청가뢰68
영리한청가뢰6823.07.02

LH에서 시행한 아파트 전매기간은 어떻게 되나요?

LH에서 시행한 아파트는 얼마의 기간이 지나야 전매가 가능한가요? 분양권거래는 되는거 같은데 일반 매물은 아직 안나오네요..

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    LH에서 공급하는 공공주택 분양권전매제한이 완화 되었습니다.

    일부지역을 제외하고 전매제한은 1년으로 완화 되었으나 실거주의무는 폐지는 시행중이라

    전매제한은 폐지되거나 완화 되어도 실거주의무가 시행중이라 실제는 분양권 거래가 불가능하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 LH가 건축하였다고 전매기간이 딱 정해진것은 아닙니다. 보통 LH특성상 공공분양아파트나 분양가상한제 적용주택은 수도권은 10년 , 그 외 지역은 최대5년입니다.